您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

医保定点医院分级管理 违规的将降级

2019-07-11 16:26 来源:大洋网

大洋网讯 广州市医疗保障局近日印发了新修订的《广州市社会医疗保险定点医疗机构分级管理办法》,明确定点医疗机构继续按四个等级管理。医保中心按其相应等级对应的比例给予预拨周转金。无级别的,不予预拨周转金。违反医保政策法规或医保服务协议等受到通报处理的,将降级。严重违规的可以降低评定级别或取消评定资格。

 《管理办法》明确,定点医疗机构分级管理是指根据本办法,对定点医疗机构遵守基本医疗保险政策法规、执行医疗服务协议等情况进行综合评价,将定点医疗机构评定为四个等级(AAA级、AA级、A级、无级别),并实施相应的管理措施。定点医疗机构分级管理的等级评定与医疗机构等级和属性均不相关。

分级管理等级评定总分为1000分。其中协议期评估分数占比50%、年度综合考核分数占比30%、不定期专项工作评估占比20%。其中,连续履行医疗服务协议满三年以上、评审得分达到950分以上、按得分从高到低顺序选取排名不超过全部参评定点医疗机构总数的15%的,评为AAA级。

评审得分为800-950分、按得分从高到低顺序选取排名不超过全部参评定点医疗机构总数的60%的,评为AA级。不符合AAA或AA级条件、且评审得分为600-800分的定点医疗机构评为A级。得分不足600分的定点医疗机构评为无级别。

定点医疗机构的评级将影响其能否或获得多少预拨周转金。根据《管理办法》,已评定等级的,医保中心按其相应等级对应的比例给予预拨周转金。无级别的,不予预拨周转金。

此外,分级评定为AAA级和AA级的机构,年度清算对其纳入住院医疗费用调节金支付的费用,医保中心分别按10%、5%增加支付比例。分级评定为A级或无级别的,不予加成。

《管理办法》还明确,定点医疗机构在医保协议年度内因违反医保政策法规或医保服务协议等受到通报处理的,降低一个评定等级;受到暂停医疗服务协议处理的,直接降低至无级别;因违规被降低至无级别的,下一个评定周期仍按无级别进行管理;如有严重违规行为,或受到相关部门处理以及在考核评价时有弄虚作假等行为的,可以降低评定级别或取消评定资格。

(广州日报全媒体记者何颖思)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页