您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州警方即日起大力整治不文明养犬!这些行为将被罚!

2019-07-11 23:35 来源:大洋网

大洋网讯 广州市公安局新闻办公室7月11日通报:为进一步落实今年市人大常委会养犬管理工作执法检查要求,严格推进全市养犬管理和执法工作,进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,维护市容环境和社会公共秩序,根据《广州市养犬管理条例》的规定,广州警方从即日起至今年12月31日,部署开展文明养犬专项整治工作。

据广州警方介绍,此次专项整治工作重点整治以下突出问题:养犬不登记、犬证过期不续期、一户多养犬、饲养危险犬及禁养犬的问题;整治犬伤人、犬吠扰民及不牵绳等违规养犬问题;整治流浪犬问题。

7月8日,广州警方已经组织召开全市公安工作会议,对此次专项整治工作进行部署。据统计,今年1至6月,广州警方开展文明养犬入户宣传1.5万人次,警告教育不文明养犬行为1778人次,捕捉流浪犬166只。

下一步,广州警方将加大涉犬警情分析研判工作,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。

广州警方提醒广大市民,养犬人应当自觉遵守《广州市养犬管理条例》规定,主动到合法的养犬登记受理委托机构为犬只办理登记手续,通过“广州养犬服务通”微信小程序进行犬主登记、续期,给犬只取得合法有效的“身份”证明;倡导各位犬主文明养犬,出门遛犬务必携带犬牌犬证,记得牵犬绳、犬链,努力营造文明良好的养犬氛围,共创文明和谐羊城。

典型案例

案例一、饲养危险犬被处罚

4月13日,海珠警方在处理江海街道办事处门口一宗犬只咬人警情时,发现咬人犬只为危险犬。经调查发现,违法人员黄某在新村南华大街某铺内饲养两只罗威纳犬。经认定,黄某饲养的两只罗威纳犬均为危险犬。根据《广州市养犬管理条例》的规定,对黄某处以罚款4000元,没收危险犬罗威纳犬两只处理。

案例二、遛犬不牵绳被处罚

2月27日,麦某在南源西市街某大院遛犬未牵犬绳,警方对其作出罚款50元的处罚。

3月13日,李某在南岸路河柳街遛犬未牵犬绳,警方对其作出罚款50元的处罚。

3月19日,林某在西市街某号遛犬未牵犬绳,警方对其作出罚款50元的处罚。

6月19日,天河警方在检查工作中发现,曹某在珠江新城江边遛狗时,没有牵狗绳,警方对曹某予以罚款50元的处罚。

6月26日,曾某在南岸路人行道遛犬未牵犬绳,警方对其作出罚款50元的处罚。

案例三、遛犬未携带犬牌被处罚

白云警方在京溪辖区内开展日常养犬管理工作时,发现养犬人陈某携带犬只外出时未为犬只佩戴犬牌。根据《广州市养犬管理条例》的规定,给予陈某罚款50元的处罚。

(广州日报全媒体记者李栋 通讯员陈卓炫、张毅涛)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
14:33 29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
5月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页