您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

化龙“汽车小镇”首次披露建设细节

2019-07-12 11:45 来源:大洋网

汽车小镇局部现状航拍图 广州日报全媒体记者李波 通讯员许树添摄

大洋网讯 作为番禺区重要产业平台,番禺化龙汽车小镇建设一直备受社会关注。7月10日,番禺区化龙镇党委委员岑柏林上线番禺区政府门户网站互动访谈栏目,就汽车城特色小镇建设与网友互动交流,回答市民关心的问题。

岑柏林透露,化龙汽车小镇未来将打造成汽车文旅体验基地,建成广州汽车主题公园、汽车博物馆、汽车展览馆,探索将汽车工业旅游与本地生态旅游等项目相结合。此外,化龙汽车小镇中部将打造50万平方米的生态廊道及周边广阔的绿色空间和绿色生态广场,力争打造成5A级生态旅游景区。

凸显“车马炮舟”四大特色

据了解,化龙汽车小镇位于番禺区化龙镇,番禺汽车城产业集群核心发展带金山大道和化龙大道沿线,总规划面积为3.3平方公里。番禺化龙汽车小镇除了以汽车产业为主导之外,更有马术体验训练场,而且化龙镇文化底蕴深厚,拥有各类宗祠古建筑等文物古迹100多处。汽车、马术、炮台和龙舟四大元素构成了番禺化龙汽车小镇“车马炮舟”的四大特色。

据了解,番禺化龙汽车小镇未来将打造成汽车文旅体验基地,建成广州汽车主题公园、汽车博物馆、汽车展览馆,探索将汽车工业旅游与本地生态旅游等项目相结合。游客能参与汽车娱乐(老爷车世界大赛等)、汽车体验(无人驾驶,DR、ER等模拟驾驶体验等)、汽车生活(汽车旅游、汽车电影院等)新业态中。番禺化龙汽车小镇建设将围绕特色小镇产业、基础设施、公共服务配套三大建设重点,结合旧村改造和城市更新,通过整合社会资本(PPP模式)和市场配置资源的方式,依法依规推进特色小镇建设。

至于建设资金来源,岑柏林称,番禺化龙汽车小镇建设项目通过打造汽车金融运营平台,在保留自然生态、特定人文底蕴等作为项目投融资标的基础上,联合规划设计,通过PPP的投资模式,积极吸引政府财政以外不同金融机构的导入。

2021年汽车小镇

门户形象基本形成

据了解,番禺化龙汽车小镇的总体规划面积是3.3平方公里,主要涉及化龙镇的水门村、草堂村,以及复甦村和明经村部分经济发展留用地。

目前,番禺化龙汽车小镇建设处于设计规划、招商引资、推广宣传阶段。到2021年,广汽研究院化龙基地、广汽研发创客区一期工程、复苏汽车智能物流园一期工程将建成,小镇范围的市政公共设施基本配套将完善,番禺化龙汽车小镇门户形象基本形成。中期,用五到八年的时间,建成以广汽研究院、广汽创客区为标杆,广州大学城-国际创新城为网络的汽车科技、研发、设计创意、知识产权保护及交易服务创新发展基地,具有广州都会区完备的城市服务功能。到2035年,以汽车小镇约3.3平方公里核心区为标杆,建成“未来汽车制造至强大脑”产业新城。

焦点1:汽车小镇内会规划建设商品房吗?

将创建岭南风情的小镇居住社区,并配套中小学校幼儿园、医疗养老机构等,建成可容纳5万人的宜居宜业宜游特色小镇。

焦点2:汽车小镇建设会对生态环境造成影响吗?

不会,并将建成番禺化龙汽车小镇中部50万平方米的生态廊道及周边广阔的绿色空间和绿色生态广场,力争打造成5A级生态旅游景区。

焦点3:汽车小镇周边的交通配套情况如何?

番禺化龙汽车小镇毗邻京珠高速、广明高速、南沙港快线、虎门大桥、华南快速干线、新化快速、黄埔大桥。将有两条地铁线路途经番禺化龙汽车小镇。

(广州日报全媒体记者肖桂来)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
14:33 29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
5月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页