您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【最美奋斗者】十年打磨个性化牙科种植体 陈贤帅率团队打破欧美垄断

2019-07-30 10:53 来源:大洋网

陈贤帅(右)和同事在进行实验

大洋网讯 “在牙种植领域做中华民族的自主品牌,让更多人用上国产种植牙。”毕业于香港中文大学,师从加拿大工程院院士杜如虚教授的陈贤帅带着一个朴素而高尚的梦想出发,走上了十年打磨种植牙“黑科技”的创新创业路。他创立的佛山市安齿生物科技有限公司, 如今拥有的专利占国内牙科种植体领域40%,列同类企业之首,并实现了行业内生物医疗器械制造、精密加工与3D打印技术的世界领先。

十年“磨齿”:3D打印出一模一样的种植体

陈贤帅毕业于香港中文大学精密工程研究所,是一名年轻的博士后。2009年,在博士论文开题会上,一位教授不经意的一句话提醒了他,“植入式医疗器械领域更加需要精密制造,你可不可以做?”陈贤帅在恩师杜如虚教授的支持下,顶着巨大的压力和风险,将课题调整为“牙科种植体和口腔颅颌面修复材料制造”。

将工业“螺丝钉”安装到人体上,研究对象从机械变成了活生生的人,面对仿生生物医疗精密制造这一全新领域,陈贤帅一家家医院去跑、一个个医生去请教,组建团队,将牙种植体从技术研发导入产业化开发。世界首创的一门“黑科技”——基于影像技术和3D打印技术的个性化牙科种植体终于诞生,可以按照患者牙根形状,打印出一模一样的种植体,拔完牙直接将种植体放进去,避免了通用型种植体在牙槽骨上打洞的二次伤害。这一技术不仅填补了国内空白,更打破了口腔种植系统长期被欧美国家垄断的局面,大大降低了种植牙手术费用,还将9个月的恢复周期缩短为3个月,减轻了患者精神压力和疼痛。

2015年,陈贤帅创立佛山市安齿生物科技有限公司。如今公司拥有知识产权187项,其中专利158项,占国内牙科种植体领域40%,列同类企业之首,实现了行业内生物医疗器械制造、精密加工与3D打印技术的世界领先。

为何选择广东?“广州、深圳、香港集聚了丰富的创新与科技转化资源,这个区域的植入式医疗技术与国际先进水平紧密接轨。这有利于企业加速获得临床验证与产品认证。”陈贤帅展望,随着粤港澳大湾区持续推进建设国际科创中心,这种优势会更加明显。

工匠精神:一颗牙也要做到极致

“我们的技术正在不断升级,从全国首创到全球首创。”陈贤帅介绍,牙种植体加工有极高的设计和精度要求,是融合了制造学、设计学、材料学、生物学、医学等专业的复杂工艺集合体。传统3D打印工艺只能达到0.1毫米,无法满足第三类植入医疗机械的要求。通过技术攻关,陈贤帅将打印精度缩小为0.01毫米,又通过3D打印锻压,实现较软的金属纯钛的力学性能突破,让个性化打印种植体成为可能。

针对更深层次的行业核心技术——种植体的材料以及表面处理技术,陈贤帅带领团队经过上万次的实验摸索,开发出一种全新的微纳米多级复合种植体表面微结构及表面处理技术,可以增强骨诱导能力,缩短骨组织的生物结合时间,大大节省了治疗时间,减少了对患者生活工作的影响,极具创新性和实用性。

2017年,安齿生物科技有限公司的产品和技术获欧盟CE许可证,通过ISO13485、ISO9001体系认证,产品销往东盟以及印度、土耳其、西班牙、俄罗斯等海外市场,还与华南地区10多家医院达成合作。

陈贤帅创新创业的成绩得到了各方的认可。中国工程院院士钟世镇、美国生物医学与工程院院士秦岭、加拿大工程院院士Mo Elbestawi等国内外一流专家均给予肯定,秦岭教授表示,“陈贤帅博士团队开发的产品,是一项填补国内空白、提高中国植入式医疗器材水平的突破性研究成果”。

投票选出你心中的“最美奋斗者”

参与方式:登录http://zmfdz.news.cn或扫描二维码。

文、图/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员粤宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页