花都取消15项证明事项,以后办事省心多了

2019-08-08 15:07 来源:广州花都发布

好消息好消息!

花都取消一批证明事项

包括企业申请奖励、产业扶持、

战略资助、招商引资等方面的材料提交!

今后在办理这些事情的过程中

市民能省心不少啦!

关于《广州市花都区人民政府关于取消一批证明事项的通知》的解读材料

广州市花都区人民政府于2019年7月24日印发了《广州市花都区人民政府关于取消一批证明事项的通知》(花府规〔2019〕2号,以下简称《通知》),现就有关问题作以下解读。

一、《通知》的制定背景

开展证明事项清理,是转变政府职能,深化“放管服”改革,优化营商环境的重要举措。2018年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,明确提出全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。要求凡没有法律法规依据的一律取消,能通过现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消(即“六个一律”)。2018年6月、7月,国务院办公厅和省政府办公厅先后印发通知部署清理工作。

2018年8月,《广州市人民政府法制办公室关于做好证明事项清理工作的通知》(穗府法函〔2018〕1536号)印发,要求各区政府开展清理工作。2019年1月24日,《广州市人民政府关于取消一批证明事项的通知》(穗府规〔2019〕4号)印发施行。

我区自2018年9月开始组织我区证明事项清理工作,经全面清理并经区政府常务会议审议通过,决定在全区范围内取消一批证明事项,以通知的形式印发各镇街、各部门执行。

二、《通知》的主要内容

《通知》明确对附表列明取消的特定证明事项,不得再行要求办事人提供。各镇人民政府、街道办事处、区直各部门、各直属机构要本着减证便民、优化服务的精神,及时修改办事指南、优化办事流程,确保事项取消落到实处;要切实加大信息共享力度,通过信息共享、网络核验、主动调查、告知承诺以及加大失信惩治力度等方式,确保监管责任落实到位。

《通知》共取消证明事项15项,涉及企业申请奖励、产业扶持、战略资助、招商引资等方面。主要分为三类:

一类是企业法人营业执照,改为网络进行核验;

二类是纳税证明或纳税登记证,改为政府内部核查获得;

三类是合作协议,改为政府内部核查获得。

在全区范围内取消的证明事项目录

来源:广州花都发布、广州市人民政府

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页