您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙横沥规划出炉 规划人口超过11万人居住用地130.77公顷

2019-08-20 09:09 来源:大洋网

横沥片区规划结构图

大洋网讯 昨日,《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,面积超过38平方公里的横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区,规划人口超过11万人,规划居住用地面积为130.77公顷。

横沥片区,东与南沙街隔江相望,南与珠江街道、万顷沙镇接壤,西隔洪奇沥与中山市相邻,北与大岗镇连接。规划范围为横沥镇域行政范围(不包括明珠湾区起步区),总面积为38.49平方公里,西至洪奇沥水道,东至番中公路,北至大岗镇,南至万顷沙镇,辖1个社区,即兆丰社区;12个行政村,即横沥镇大元村、前进村、冯马一村、冯马二村、冯马三村、东方红村、太阳升村、群结村、新村村、新兴村、庙南村、义沙村。

片区功能定位是:明珠湾区优质配套服务区,为明珠湾区提供优质的居住环境、高标准的公共服务设施、商业服务设施配套,预留承接中央商务区商务、商业等外溢功能的空间。

粤港澳地区生态旅游示范区,依托优质自然生态资源和乡村文化资源,主动发展农村休闲旅游和乡村生态旅游,促进城市经济、配套、空间形态的有机融合发展,塑造钻石水乡的城市印象。片区内有地铁18号线和疏港铁路两条轨道交通经过,并有京珠高速、南沙港快线等高快速路经过。

片区规划人口11.23万人,建设用地规模为1231.20公顷,城乡居民点建设用地面积为1083.56公顷,其中城市建设用地面积为919.16公顷,村庄建设用地面积为164.40公顷。

本次规划横沥分区城市建设用地面积为919.16公顷,其中居住用地面积为130.77公顷,占城市建设用地面积的14.23%;商住混合用地面积为33.64公顷,占城市建设用地面积的3.66%。

“一轴、四带、三组团”布局

一轴:城乡融合发展轴。以番中公路为纽带,联系灵山组团、上横沥组团、下横沥组团的空间发展轴,同时也是规划片区与明珠湾区全面对接的融合发展轴。

四带:四条滨水景观带。依托蕉门水道、上横沥水道、下横沥水道和洪奇沥水道,根据不同的防洪标准和功能定位,打造不同的滨水景观带,形成各片区的生态廊道。

三组团:灵山生活组团、上横沥服务组团、下横沥生态组团。以各片区的服务人口和功能定位为依据,在各片区分别规划配套服务中心,其中上横沥片区综合服务中心为城市级服务中心,承担整个横沥镇的配套需求。

广州日报全媒体记者杜娟摄影报道)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 大湾区城际建设规划获批 广州3条地铁升级城际铁路
大湾区城际建设规划获批 广州3条地铁升级城际铁路
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
10:52 有“钱”途!企业总部落户白云最高可获奖励2亿元
有“钱”途!企业总部落户白云最高可获奖励2亿元
优质企业到白云安家,安家费最高2亿元! [详细]
08:06 一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
政务服务指标是体现城市高质量发展水平的一级指标之一,代表着城市高质量发展的软环境,政务服务对优化营商环境的支撑作用越来越强。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
09:39 倒水模式来了!暴雨局部大暴雨+短时大风今日来袭
倒水模式来了!暴雨局部大暴雨+短时大风今日来袭
紧急提醒!8月5、6日,受加强的季风影响,广东将有大范围强降雨,广州将有暴雨、局部大暴雨的降水过程! [详细]
09:11 购法拍房遭遇长租客 “买卖不破租赁”有前提
购法拍房遭遇长租客 “买卖不破租赁”有前提
租期没到,房子被法院拍卖了,新业主要求租客搬迁,租客却不肯搬走,怎么办? [详细]
09:03 岭南金融文化大使选拔大赛开启 快来报名吧
岭南金融文化大使选拔大赛开启 快来报名吧
由广州市地方金融监督管理局主办的“岭南金融有段古”2020岭南金融文化大使选拔大赛已拉开序幕,报名参赛火热进行中。 [详细]
回到首页