您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

灯光勾勒环湖岸线 麓湖公园“亮起来”

2019-08-20 14:21 来源:大洋网

大洋网讯 麓湖公园即将迎来照明提升。日前,广州公共资源交易中心挂出《麓湖公园夜景照明亮化提升工程勘察设计招标公告》。记者了解到,该工程涉及3.6公里长的环湖区域,将对原有的照明系统进行梳理,并对缺失部分提出增补方案。中标单位需在11月30日前完成初步设计,且方案要“体现地方特有的品味”。

现状:夜间照明亮度不够存隐患

“一山环秀水,半岭隐涛声。”因位于白云山麓而得名的麓湖是广州市内大型人工湖之一,湖面面积20公顷,总面积共 250 万平方米。山清水秀、景色优美的麓湖公园是钓鱼、划艇、散步的好去处,站在小山上还能俯瞰广州城市风光。

白天的公园游人如织,但到了夜晚却有些不尽如人意。招标文件指出,目前麓湖公园夜景的整体亮化情况较差,大部分区域由于灯具的损坏或灯具的灯型良莠不齐,导致公园的照明亮度不够,存在不少的安全隐患。

同时,这里的夜间照明特色不鲜明,影响麓湖公园夜景的整体美观性,无法体现出广州市山水城的自然氛围与人文气氛共融共生的特色。

目标:“有节奏”点亮3.6公里环湖区域

本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。

首先,对涉及范围内原有的照明系统进行梳理,对照明缺失的区域提出增补方案,并尽量利用原有设施进行改建,不搞大规模推倒重建。景观照明还需遵循不扰民、不造成光污染的原则,方案大气但不铺张,造型别致但不夸张。

针对目前公园照明设施缺乏规划,效果参差不齐的现状,设计上提倡特色性,要体现地方特有的品味,做到亮度与色温相融合、造型与环境相协调,并充分融入科技手段,保证空间和时间上的转换与联系,做到有品质,有深度。

另外,此前曾有招标文件透露,广州市住建部门2019年拟推动8项照明改善工程,分别为传统中轴线照明建设工程、麓湖公园夜景照明亮化提升工程、临江大道(广州大道—科韵路)照明建设工程、中心城区重要立交桥照明安全改造工程、老旧照明设施安全改造工程、珠江堤岸功能照明建设工程、中心城区道路照明完善工程项目(二期)、农林东路片区照明改善工程。8项工程拟投入43144.2万元。

信息时报记者 奚慧颖) 

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:52 别慌!越秀公安6日有反恐演练,这些地方请绕行
别慌!越秀公安6日有反恐演练,这些地方请绕行
8月6日上午9时至12时,越秀警方将在环市西路、广州火车站等部分区域开展反恐应急处置演练活动。届时,警方将对部分路段和区域采取临时治安和交通管制措施。 [详细]
15:26 广州大学城获批成中小城市可持续发展国际标准试点
广州大学城获批成中小城市可持续发展国际标准试点
近日,经过全国城市可持续发展标准化建设委员会(SAC/TC567)严格评审,广州大学城获批成为中小城市可持续发展国际标准试点,并被纳入“中英繁荣基金”关于中小城市可持续发展项目城市名单,是全国也是全球首批4个试点名单之一。 [详细]
13:22 8月4日广州新增2例境外输入无症状感染者
8月4日广州新增2例境外输入无症状感染者
8月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:52 广雅花都校区初中部开学范围基本完成建设 秋季开班
广雅花都校区初中部开学范围基本完成建设 秋季开班
广州市花都区教育局最新信息显示,广雅中学花都校区初一学生完成注册,校区在今年秋季正式开班。 [详细]
10:52 有“钱”途!企业总部落户白云最高可获奖励2亿元
有“钱”途!企业总部落户白云最高可获奖励2亿元
优质企业到白云安家,安家费最高2亿元! [详细]
08:06 一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
政务服务指标是体现城市高质量发展水平的一级指标之一,代表着城市高质量发展的软环境,政务服务对优化营商环境的支撑作用越来越强。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
回到首页