您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

数字阅读、创意摄影等纷纷亮相书香节,科技让阅读变得更有趣

2019-08-20 14:22 来源:大洋网

大洋网讯 “媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。连日来,记者巡馆发现,不少出版领域、信息科技领域的展商,展出大数据、在线阅读、有声阅读、数字书屋、多媒体创新科技等内容,以推广新媒体阅读、手机阅读、多屏阅读等数字阅读,为观众展示媒体融合和数字出版结合的前沿技术和最新成果。展览现场,许多黑科技硬件和软件产品,让阅读变得更时尚、更有趣、更方便。

“扫脸荐书”引发读者阅读兴趣

“少年,看你骨骼清奇,这里有一本秘籍很适合你。”在书展的读者休憩区,面对“人脸识别荐书系统”的推荐时,读者小吴忍不住这样调侃自己。他的面前,机器的屏幕显示着他的头像,下面有一句“玉树临风”的评语,以及一本《AI未来》的推荐书名。作为一名土木工程专业的学生,小吴对人工智能也有了解,但还没有读过李开复博士的这本著作,他称对此很有兴趣,“像是被‘选中了’,准备去找来读一读。”

已连续四天到书香节打卡的赵女士,则对“扫脸荐书”提出了疑问。她说,自己曾多次体验这个系统,但每次被推荐的图书并不相同。她翻开手机展示之前拍摄的记录,其中有《奥古斯都》《世界不是平的》《领航:从一大到十九大》《食货志》《深圳风物志·风土人情卷》等。“我看并不是唯一的‘命中注定的那本书’,也不知道推荐的根据是什么。”不过,她还是从中挑选了一些书进行关注,因为这些书籍的陈列位置已清晰地显示在屏幕下方,寻找起来很方便。

据了解,“人脸识别荐书系统”是根据读者的性别、年龄、面部特征等因素,根据一定算法,在既定的书库中为读者推荐图书。所推荐的书籍包括理论、人文、科普、小说等诸多类别,内容丰富、品质优秀,而且都可在南国书香节现场找到。这样新鲜的玩法引发了不少读者的兴趣,他们纷纷表示,与普适性的“书单”相比,这个玩法用“定制”的概念营造了人与书之间的对应性,引发了大家的阅读兴趣,让人对所推荐的书籍充满好奇。

互助拍照 制作专属“报纸”头条

点一点屏幕,就可以看到上百种优质期刊,还可以通过数字媒体终端实现互助拍照,做成专属自己的“报纸”头条?在本届书香节羊城书展展厅的融媒体文化长廊,不少观众体验了数字媒体带来的跨界阅读新感受。

这次羊城书展主会场的“书香·你我”板块中,广州出版社、广州数字出版有限公司和全民阅读秘书处通过该展区,展示了数字与纸书相融的新型阅读方式。书展现场,竖立着某数字平台的大型显示屏,记者尝试轻点屏幕,发现有不少电子书和期刊的内容可供浏览,电子阅报栏左屏还有互助拍照功能,提供了多种场景模式,读者在这里可制作专属的“报纸”头条。此外,展区内的3D全景“广州农讲所”、朗读亭和港珠澳大桥沙盘展示区,通过多媒体方式向读者提供了全方位的阅读体验。

摄影和视频等时下流行的新媒体手段,也为阅读增添了许多趣味。昨日下午,第九届“书香岭南·悦读生活”摄影及视频创作大赛在书香节现场举行颁奖仪式。大赛鼓励参赛者发挥想象力,打造最生动“书脸”,也欢迎参赛者用传统的方式寻找和发现身边的阅读之美。记者在现场看到,“最生动书脸秀”的获奖作品以杂志封面、书封与真人、装置结合的拍摄方式制作,创意十足,为读者带来不一样的视觉体验。

此外,还有“最美阅读画面”“最动人阅读故事(图配文)”等奖项以及微视频类优秀奖的诸多作品,这些图片和视频诠释了一个个动人的阅读故事,也透射出了当下欣欣向荣的阅读景象。所有获奖作品于8月15日~27日在广州图书馆负一层大堂展出,可让更多读者见证阅读精彩的瞬间,领略阅读的魅力。

《岭南草木状》获选

“广佛同城共读一本书”

昨日,在南国书香节现场,广州图书馆联合佛山市图书馆共同揭晓“广佛同城共读一本书”评选结果,70后本土作家、文献学者梁基永所著的《岭南草木状》被广佛两地市民及专家一致推荐为2019年“广佛同城共读一本书”。人在国外的梁基永以现场视频连线的方式,与观众共享了获奖的喜悦。

据介绍,《岭南草木状》去年由花城出版社出版,记叙了岭南独有或由域外传入本地的40种花果植物,细数其品格习性及与之相关的诗词掌故、坊间趣闻。作者梁基永谙熟广府俚俗,且精通书画、典籍。本书是替花写照,也是对城市气息别有滋味的描摹。

8月19日至9月19日期间,主办方将在“广州图书馆”“佛山市图书馆”微信公众号以及腾讯大粤网等平台,开展“广佛同城共读一本书”读后感征集活动,网友将可根据活动指引,通过在线发表读后感等方式,参与读后感征集活动,主办方将评出优秀的读后感并给予作者奖励。9月至10月,主办方还将在广佛两地举办讲座、读书会、微博分享等一系列同城共读活动。

今日重点

活动推荐

“南国风情日”之跨越两千年,寻访南越王——西汉南越王博物馆研究丛书及南越文化

时间:10:00~12:00

地点:展馆B区2号会议室

我们今天怎么读唐诗宋词

嘉宾:刘斯奋

时间:11:45~13:20

地点:展馆B区主题沙龙区

广州大剧院青少年行进管乐团演出

时间:14:00~16:30

地点:展馆B区珠江散步道

“悦读·为祖国喝彩”2019南国书香节阅读盛典

时间:15:00~17:30

地点:展馆B区8号会议室

信息时报记者 冯钰 陈川

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:21 20年无私助人 “最美破烂王”成“新广州人”
20年无私助人 “最美破烂王”成“新广州人”
心怀感恩且20年无私助人,被誉为“最美破烂王”的广东省道德模范尚丙辉近日拿到了崭新的户口簿、身份证,正式入户广州天河区元岗街公共集体户,成为一名“新广州人”。 [详细]
08:09 广州启动“领头羊”行动计划 力争3年增上市公司60家
广州启动“领头羊”行动计划 力争3年增上市公司60家
广州企业上市将驶入快车道!昨日,广州市召开全市企业上市工作视频会议。记者从会议获悉,广州市出台《广州市加快推进企业上市高质量发展“领头羊”行动计划(2020-2022年)》。 [详细]
08:00 多个全国首创!广州中院打造破产审判“广州模式”
多个全国首创!广州中院打造破产审判“广州模式”
今年4月,国家发改委公布2019年全国营商环境评价结果,广州中院牵头落实的“办理破产”指标在营商环境测评中排名第一。 [详细]
20:26 台风 “黑格比”登陆将令广州遭遇暴雨
昨夜到今日广州出现中到大雨局部暴雨,比起此前的预报来,雨势似乎小了些。 [详细]
20:25 7月广州平均气温破纪录,高温持续时间历史第2
7月广州平均气温打破历史最高纪录。广州市气象局气候与农业气象中心发布的数据显示,7月11日-30日广州出现持续20天的高温过程,持续时间历史第2长。从综合影响指数来看,这次过程是2005年以来最强高温过程。 [详细]
20:25 最新消息!八号线北延段首批车站开始运营调试
广州地铁今日通报,在建地铁八号线北延段首批五座车站在近日顺利完成“三权”移交,进入运营调试阶段。 [详细]
14:29 越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
记者从越秀区获悉,广百北京路店将于9月底全新亮相,打造成为华南地区影响力最大、品牌数量最全的化妆品牌集中地。 [详细]
回到首页