暑假倒计时,这份“收心秘籍”再不用就晚了!

2019-08-23 13:28 来源:广东教育

暑假就要进入倒计时啦!可是不少孩子却“玩兴正浓”,这让不少家长看在眼里,急在心里:这样下去,开学了可怎么办呀?

如果您家孩子有下列表现中的3个及以上,那就要及时出手啦~

1. 作息不规律,爱睡懒觉;

2. 做事不积极,“拖延症患者”上线;

3.“沉迷”电子世界,一玩就是几小时;

4. 抛弃正餐,零食不离手;

5. 依赖性增强,什么都不愿做;

6. 没玩够,聊起“新学期”漠不关心。

父母的陪伴是最好的收心“表白”

家长希望孩子回到正常的学习轨道,不再松松散散,首先自己要以身作则。如何让孩子恢复合理的作息习惯,是家长们的当务之急。从现在开始,家长就要陪着孩子执行上学期间的作息制度。

一个逐渐习惯的过程,对于已长时间处于放假状态的孩子来说是至关重要的,如果缺少了循序渐进的过程,那么开学之初,孩子的精神很容易不集中,甚至会出现困倦、散漫等状态。

提前帮孩子改掉睡懒觉的坏习惯

针对孩子早上起床难,家长可以前一晚让孩子早一点上床休息,第二天早一点起床,提前放放音乐,以便提神醒脑。还可以给孩子买一个他喜欢的小闹钟,发挥小闹钟的作用。

此外,不只是睡眠需要注意,孩子一天的活动也要尽量向学校的课程安排靠拢,比如上午8点~11点,正是上课时间,不要让孩子过分沉迷于游戏玩乐,最好静下心来,读读书。

如此从现在起坚持到开学,孩子的“玩心”定会有所收敛。

循序渐进地增加学习时间

家长可以逐渐减少孩子看电视的时间和次数。

比如,孩子之前每天看电视、玩游戏的时间有5个小时,要一天天逐渐把时间减少到4个小时、3个小时、2个小时,同时逐渐增加孩子学习时间。

和孩子一起来个开学前家庭会议

会议上,让孩子描述一下他的假期生活,然后给假期做一个书面总结,就代表着假期结束啦!

接下来他需要收心,重心必须放在学习上,想一下自己的暑假作业哪些还没有完成呢?新学期对自己有什么要求没?

最好列一份详尽的学习计划。这样做的目的就是在暗示孩子,假期快要结束了,要回归到学习当中去。

让孩子自己准备新学期的学习用品

让孩子学着自己动手,更重要的是培养他们自立自理的能力和习惯。带着孩子去书店,跟孩子一起挑选新学期的书籍和学习用具,通过提前准备学习用具来营造开学的氛围。

饮食上适当给孩子做调整

有些孩子在假期打破了一日三餐的饮食规律,大量的零食、饮料无一不是将身体变弱的元凶。所以,开学前这段日子,不妨让孩子的饮食上以清淡为主,要充分补给富含维生素的饮食,减少脂肪的摄入量,少吃油炸食品,把身体状态调整到最佳。

多和孩子“闲聊”

陪孩子聊出学习兴趣

说实话,告别假期,返回学校,大多数孩子还是不大情愿的。

这段日子,家长要和孩子做好沟通,和孩子讨论学校的人和事,激发起孩子对学校生活的兴趣,让孩子保持良好的心态迎接新学期;茶余饭后多与孩子聊聊学校里的趣事,唤起孩子在学校的美好回忆。

有的同学可能整个假期都没有来往,提一提与孩子关系好的同学,或许孩子会渴望见到同学,在潜意识里会对新学期有所期望。

引导孩子进入学习状态

开学前,要让孩子的心沉静下来,多看书,复习上学期的知识。基本概念、基础字词、典型例题、名篇佳句等要记牢。

新学期开始了,端正学习态度尤为重要。家长要鼓励孩子在学习上知难而上,忘记以前不愉快的学习经历。

帮助孩子远离干扰、内心平静

人在内心平静时才能激发出最大的潜能。内心平静能使人更健康、更迅速地发展和成长。家长要注意观察孩子,多和孩子交流,了解孩子的心理。

在家里为孩子留出一块自己的独立空间,避免用鲜艳的色调装饰,保持房间俭朴整洁。告诉孩子一次只做一件事。如果孩子在画画或在读书,要关上收音机或电视,因为多重的刺激会让他不能专注精神。

在孩子学习看书的时候,家长要做到不看电视、不玩手机,陪孩子一起读书,可以起到良好的示范作用。

了解孩子的偶像,因势利导

很多孩子都有喜爱的偶像明星。孩子追星,大多数家长都不是很赞同,他们担心追星会影响孩子学习。其实,很多明星在工作、学习上都非常努力,也是妥妥的学霸呢!一般情况下,每一位能成为偶像明星的人,都比别人付出了更多的努力。因此,引导孩子向偶像的优点看齐会是一个不错的学习激励方式。

暑假只剩下几天的时间,父母应该适当把握时间,有意识地帮孩子把心收一收,为开学做准备。孩子的“假期综合征”是难免的,家长应理智对待,不能盲目给孩子加压,收心也要讲究循序渐进,否则欲速则不达哦!现在就准备起来吧!

来源:广东教育、中国教育报、教育之江

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页