公职人员出差伙食费、交通费怎么算?广东版新规来了

2019-08-27 11:04 来源:广州从化发布

公职人员平时出差

该怎么向接待单位

交纳伙食费和交通费?

8月20日,

广东省财政厅

发文进一步明确了!

看清楚,别踩“红线”!

8月20日,广东省财政厅官网公开《广东省财政厅中共广东省委机关事务管理局广东省人民政府机关事务管理局关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(下称《通知》)。

《通知》明确,省直党政机关和事业单位出差人员出差期间按规定领取伙食补助费,除确因工作需要由接待单位按规定安排的一次工作餐外,用餐费用自行解决;需接待单位协助安排用餐的,应当提前告知控制标准,并向伙食提供方交纳伙食费。

差旅伙食费:无对外收费标准的,早餐20元、午餐和晚餐各40元

《通知》称,省直党政机关和事业单位出差人员(下称“出差人员”)出差期间按规定领取伙食补助费。除确因工作需要由接待单位按规定安排的一次工作餐外,用餐费用自行解决。出差人员需接待单位协助安排用餐的,应当提前告知控制标准,并向伙食提供方交纳伙食费。

关于交纳伙食费的标准,《通知》提出,在单位内部食堂用餐,有对外收费标准的,出差人员按标准交纳;没有对外收费标准的,早餐按照日伙食补助费标准的20%交纳,午餐、晚餐分别按照日伙食补助费标准的40%交纳。在宾馆、饭店等餐饮服务单位用餐的,按照餐饮服务单位收费标准交纳相关费用。

伙食补助费标准是多少?

按照2014年出台的《省直党政机关和事业单位差旅费管理办法》,伙食补助费按出差自然(日历)天数实行定额包干,省内省外同一标准,每人每天100元。

市内交通费:没有收费标准的每人每半天交40元

《通知》提出,出差人员出差期间按规定领取市内交通费。接待单位协助提供交通工具并有收费标准的,出差人员按标准交纳,最高不超过日市内交通费标准;没有收费标准的,每人每半天按照日市内交通费标准的50%交纳。

市内交通费领取标准是多少?

按照2014年出台的《省直党政机关和事业单位差旅费管理办法》,市内交通费按出差自然(日历)天数实行定额包干,每人每天80元。

《通知》还提出,接待单位协助安排用餐、提供交通工具的,出差人员应当索取相应的行政事业单位资金往来结算票据或税务发票等凭证,个人保存备查,不作为报销依据。接待单位若确实无法出具上述凭证的,可出具其他收款凭证。

通知还要求,各地要结合本地区实际,制定本地区出差人员差旅伙食费和市内交通费收交管理规定。省直各单位可根据本通知要求,制定本单位差旅伙食费和市内交通费交纳、报销具体操作规定。

据了解,该通知办法是为深入贯彻落实中央八项规定精神,严肃财经纪律,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》《广东省党政机关国内公务接待管理办法》《省直党政机关和事业单位差旅费管理办法》等规章制度,按照今年7月发布的《财政部办公厅国家机关事务管理局办公室中共中央直属机关事务管理局办公室关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(财办行〔2019〕104号)要求,结合广东省实际制定的。

来源:广东省财政厅网站、南方都市报、咩事、工人在线

网络编辑:朱庆州 黄彦祯

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
09:53 越秀中心区添靓地,南洋电器厂周边将连片改造
越秀中心区添靓地,南洋电器厂周边将连片改造
昨日,越秀区南洋电器厂周边连片改造项目控制性详细规划调整征询意见公示,地块用地性质从原来的二类居住用地修改为商务用地兼容商业及二类居住用地,利于越秀区产业升级发展。 [详细]
09:53 琶洲便民服务车正式开通运营 将串联几大创意园
琶洲便民服务车正式开通运营 将串联几大创意园
昨日,记者从广州市海珠区获悉,琶洲新洲地区便民服务车正式开通运营。 [详细]
回到首页