新入园、入学前,这件事务必先完成~

2019-08-27 11:27 来源:广东疾控

滴~暑假余额已不足

马上进入开学倒计时

新学期的到来,焦虑了一批孩子↓

也解放了不少父母↓

不过,不管开心与否

为了顺利入园、入学,有件事却不能不做

广东疾控提醒您:

对初次入园、入学,或转园、插班的同学来说,家长们还要准备一件事:到现居住地或就读学校所属的预防接种门诊办理预防接种证查验证明(查验证)。

宝妈:

不是有“小绿本”了吗,查验证明又是什么鬼?

专家:

按照国家规定,新生办理入园、入学等手续时,托幼机构/学校须查验孩子的预防接种情况。

关于查验证,下面4个W家长们要知道

Why

为什么要查验证?

托幼机构和中小学的孩子们,其免疫功能不完善,对传染病抵御能力弱,易感性高,且校园内人口密集,一旦有个别传染病发生,很容易造成校内大规模的暴发流行。

如果孩子们都按要求全部完成接种,建立了免疫屏障,就能避免校内大规模地发生传染病。如麻疹、风疹、流行性腮腺炎、流行性乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎、甲型病毒性肝炎、乙型病毒性肝炎、白喉、百日咳等。

为了预防传染病,在接收孩子入托、入学前,托幼机构和学校需核实其是否已经进行查验证,对未完成接种者要督促其及时完成国家免疫规划疫苗的接种。

Who

哪些人要办查验证?

所有新入托的儿童。

小学和中学(初中)所有新入学的儿童。

托幼机构和学校开学后接收的转学、插班儿童。

Where

哪里办理查验证明?

爸妈们只要带上孩子的预防接种证,到现居住地或就读学校所属的预防接种门诊(各地查验证提供的服务不一样,如个别地方可直接在网上自助查验,建议提前咨询当地接种门诊),即可办理,不需要回户口所在地。

孩子即使在老家接种的疫苗,查验证也无需回老家办理,只要在现居住地就可办理。

What

发现漏种怎么办?

进行查验时,接种门诊会出具类似下面的审核报告作为“儿童预防接种证明”↓↓↓

如已按要求完成接种的,恭喜你,接种门诊会在“①全程接种”中打“√”。

若未按免疫程序完成接种的,家长应按接种门诊预约的时间,及时带孩子完成补种。

温馨提醒

补种的是国家免疫规划疫苗的,全部免费。

不论是否完成全程免疫接种,新入园、入学均需提交“儿童预防接种证明”。

入园、入学查验证是保障儿童顺利入学,健康成长的重要途径。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页