您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广州总部企业逾三成在天河

2019-08-28 14:58 来源:大洋网

大洋网讯 天河CBD、天河路商圈、天河智慧城……在这些带着创新印记的地方,随处可见来天河打拼的有为青年或创业者。据了解,2018年,全年落户天河区的人才共21335人,占全市引进人才总数的30.29%;天河区总部企业达149家,以占全市总部企业的31.7%的比例再次领跑全市。为何广州三分之一的总部企业和优秀人才“中意”天河?因为就在这片沃土上,天河为来自各地的创新创业者提供了丰富的营养。

政策加持

企业落户最高可奖励1亿元

“之所以会选择天河,一方面这里产业集聚,创新创业资源丰富,而且高校聚集,有各类科技创新人才。公司创立初期,很多大客户都在天河,如久邦、37互娱、UC等;另一方面,天河区对互联网创业企业也有很好的政策支持。”汇量科技创始人兼CEO段威介绍道。

汇量科技是一家在天河区土生土长的企业,2013年起开展移动营销业务,为百度、阿里巴巴、360、腾讯等互联网企业量身打造全球市场的移动端营销策略,成功突破海外市场。目前,汇量科技已建立起覆盖超过200个国家、每日触达近10亿用户的移动流量体系。2016至今,汇量科技在天河区获得的一系列政策奖励资金合计约660万元,包括软件企业专项支持、科技产业项目支持、重点企业租金补贴、人才奖励等。

这些奖励,源于2017年天河新修订的“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策,该区拿出了数亿元“真金白银”,招揽企业、人才、项目等。其中,对有特别重大经济社会发展贡献的企业,落户天河最高可获1亿元支持,是原有政策的50倍;世界500强、中国500强企业本部落户,给予2000万元支持。此外,在科技创新方面,市区叠加投入超20亿元专项资金大力揽企。

营商优化

“24证合一”开办企业“飞快”

根据最新统计,天河上半年新增企业4.8万户,占全市新增企业的29.3%,增长39%,其中新增注册资本1000万元及以上企业8072家,增长88.7%。为什么这么多企业会选择天河?除了政策的加持,这与天河优渥的营商环境、政务及公共服务等也分不开。“企业以前取得营业执照,至少得准备20多份材料,历时20多个工作日才能办成。如今在天河办企业,申报材料减少至4份,设立登记实现当日审批,立等可取。”天河区市场和质量监督管理局相关工作人员介绍。

越秀集团旗下的佳耀置业公司负责人曾用“飞快”来形容在天河办理营业执照的感受。“从提交资料到领取营业执照,仅用了1天,按照以往的办理流程,我们需要补齐材料才可以领照。”该企业早在2017年,就享受到了天河实行容缺登记制度带来的便利。这是天河区近年来大力推进商事登记制度改革的一个缩影。

据悉,天河区还在“多证合一”基础上,将19项涉企证照事项整合到营业执照上,实行“二十四证合一”改革;实施“证照分离”改革,对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务改革涉企行政审批事项,推动“照后减证”,破解“准入不准营”问题。为方便企业登记注册,天河区升级员村、龙洞、沙东三个市场所注册大厅为全区通办大厅,在全市范围内率先实现企业登记全区通办。

重金揽才

港澳青年来创业“有家可依”

2014年,出身于“网易系”的牟斌和他的团队在天河区创立了找塑料网,一年即完成三轮融资。如今,找塑料网已成为塑化B2B电商行业的龙头企业。2016年,牟斌被评为“天河区创新创业领军人才”,获得了500万元奖励。

据悉,为提升天河区人才集聚能力,该区面向IAB、文化创意、金融等产业,大力引进高层次人才,创业领军人才最高可获得750万元支持。同时,为人才发展提供了全事业周期的支持,引进人才可享受子女入学、医疗保健服务等保障,优先享受天河区属中小学优质学位。2016年,该区还打造5500平方米的天河人才港,为创新创业人才提供政策、创投、孵化、创业指导等全链条新型的专业化服务。

“天河是广州第一经济大区,其业态发展与港澳相似,市场资源丰富,便于创业者寻找商机。同时,政府为创新创业者提供全链条、全方位的服务,包括工作和生活上的。”来自香港的90后青年吴嘉惠,是精品联合办公空间——TIMETABLE的发起者。这是天河区港澳青年之家创新创业基地之一,可为港澳青年团队提供3个月免费入驻办公、全方位企业服务等多方面的优惠政策。

随着粤港澳大湾区的深入融合,港澳青年到内地创业已成为一种新的机遇。为此,天河区在全市率先出台《广州市天河区推动港澳青年创新创业发展实施办法》,支持港澳青年创业;同时,在天河人才港成立全省首个港澳青年之家,让他们“有家可依”,圆梦天河。目前,全区已有4个港澳青年创新创业基地,服务接待港澳青年4000多人次,帮助70多家港澳青年创办的企业落地。

数读天河

今年上半年,天河区实现地区生产总值2268.81亿元,增长9.4%,总量、增速均领跑全市。

天河区拥有科技类企业7.7万家,近3年增速都保持在30%以上;拥有国家高新技术企业3400家,约占全市29%,位居全市第一位。

在2018年度认定的近470家总部企业中,天河区以149家位列榜首,占全市总部企业的31.7%。

目前,天河区集聚167家世界500强企业在此投资240个项目,并孕育出以网易为龙头的互联网“广州军团”。

去年,天河区支持网易、UC、酷狗等重点企业强化总部功能,同时推进广发银行总部等12个重点项目建设,今年力争新引进总部企业15家以上。

信息时报记者李丹

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]