八号线文化公园至凤凰新村区间短轨通了!

2019-08-29 11:07 来源:广州交通

经过全体建设者100余天的努力,随着铺轨机将最后一组钢轨运入接轨点精准落位,八号线凤凰新村至文化公园区间实现短轨顺利贯通。为顺利完成施工任务,广州地铁引入了新型“轮胎式地铁换铺机”、“标准轨互换式地铁混凝土布料车”及“新能源轨道车”等三大施工“神器”,先后克服了四大难关。

八号线文化公园至凤凰新村区间轨道工程从既有八号线凤凰新村站向北延伸至文化公园站,长3.26公里。施工单位中铁一局相关负责人介绍,本次轨道施工主要存在四大“难关”。

一是既有线施工受限

同福西铺轨基地由于下料口尺寸受限,无法进行25米标准轨排吊装施工。为保证施工进度,施工单位制定详细可行的施工方案及安全技术措施,从二号线大洲车辆段利用已运营线路将钢轨运送至凤凰新村站,并采用人工运送的方式安全、顺利地将钢轨运送至凤凰新村至同福西区间接轨点,运送线路长达20.4公里。

二是混凝土浇筑难

受多种因素制约,轨道车等运输车辆无法直接进入施工区域,技术人员经过混凝土浇筑方案比选,确定采用泵送完成区段混凝土浇筑任务。由于泵送长600余米,并且采用双泵进行泵送,施工难度大。在每次浇筑前,地铁建设者们精心组织,从工装倒运到泵管连接加固,认真核检,确保不放过任何一个安全漏洞。

三是交叉作业多

施工现场涉及土建、装饰装修等诸多单位,地铁建设者们经过多方协调,调整施工工序及部位,努力缩短各工序的施工时间,确保施工顺利进行。

四是道床类型复杂

该区间尽管区间距离不长,但含一般整体道床、中等减振道床、高等减振道床、特殊减振道床等四种道床类型,需交替施工,施工工艺复杂。由于隧道内施工空间小,所有工装设备需要反复进行倒运,给施工现场增添了不少难度。施工单位通过合理安排施工计划,严控各工序作业流程,保障工装设备转换有序,各类型道床施工正常。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
09:53 越秀中心区添靓地,南洋电器厂周边将连片改造
越秀中心区添靓地,南洋电器厂周边将连片改造
昨日,越秀区南洋电器厂周边连片改造项目控制性详细规划调整征询意见公示,地块用地性质从原来的二类居住用地修改为商务用地兼容商业及二类居住用地,利于越秀区产业升级发展。 [详细]
回到首页