海珠区启动第一批家庭养老床位服务!

2019-08-29 15:02 来源:广州海珠发布

心系长者,情暖人心

海珠老人有福啦!怎么回事?快来跟G仔一起看看吧

28日上午,“心系长者,情暖人心——海珠区第一批家庭养老床位启动暨‘邻里抱团’养老创新推进仪式”在沙园街广重社区举行。

活动现场沙龙分享

作为广州市家庭养老床位建设3个试点区之一,海珠区计划在2020年为辖内符合条件的老人家提供200个家庭养老床位,占了全市床位总数的一半。

老人分享体验心得

“一个月才1000多块钱,服务36小时,还包括了上门做餐、打扫屋子、帮老人洗澡和陪伴外出,比外面请保姆划算多了,护理人员还更专业!”江海街老人林达成对居家养老服务赞不绝口。

活动摊位咨询现场

海珠区近四分之一的户籍人口为老年人

据了解,截至2018年底,海珠区60周岁及以上户籍老年人口达26.37万人,占户籍总人口的24.9%,老龄化已超过全市平均水平,养老需求旺盛。

沙园街的李阿姨今年76岁了,她说:“我去过养老院,感觉就像医院一样,不喜欢那里的氛围。”因此,她希望能在家里养老,感受家庭的舒适和温馨。

海珠区民政局介绍,为加快推动养老服务业综合改革试点工作,海珠区筛选出4家五星级专业养老服务机构作为试点机构,分别是雍美养老、越秀银幸颐园、华邦美好家园、松鹤养老院。活动现场,4家养老机构负责人和海珠区民政局共同签署承诺书。

家庭养老床位将免费进行适老化智能化改造

据介绍,这一项专为老人设置的服务,是为有养老专业服务需求但因各种原因无法入住养老机构,或目前家庭有一定的照料条件暂时不需要入住养老机构,且经老年人照顾需求等级评定评估照顾等级2-5级的居家老年人提供家庭养老服务。由专业养老机构进行评估后,免费为申请人进行家庭床位适老化智能化家居改造,提供生活照料、个人护理、健康管理等家庭养老服务。  

李阿姨和老伴一起生活,有一次,老伴突发高烧,可是儿女都在国外,李阿姨独自带着老伴到医院,挂完号又找不到诊室。“当时我边找边哭,打电话给我女儿,说妈妈找不到医生,真的特别无助。”她非常希望能有一个固定的社工或护理人员,能在紧急情况下帮忙买药或打120送医。  

对此,海珠区民政局表示,家庭养老基本上可以满足李阿姨的需求。“服务人员都相对固定,将会对他们进行培训,如果老人家对他们不满意,也可以要求更换。”

鼓励“邻里抱团”养老,出租屋也可安装养老床位设施

与此同时,海珠区民政局创新推进“邻里抱团”养老模式。通过“以老助老,邻里守望”的抱团养老新模式,鼓励同住一个社区相熟的老人们就近租住房屋作为养老生活场所,由养老机构上门提供相应养老服务。“邻里抱团”养老模式既满足了老人不脱离当地生活环境,方便子女看望老人的需求,又能让邻里老人们聚在一起,生活上相互帮助,情感上互相慰藉,真正让老人“老有所依,老有所乐”。  

对于这种新的养老模式,李阿姨很感兴趣,她说:“我希望能跟社会观念一致的朋友们在一起,互相沟通,共同娱乐,这对身体健康有很大好处。”  

也有老人家提出:在外租住房屋可否上门安装适老化智能化家居改造的设备设施?对此,提供服务的4家养老机构表示,只要是长期租住,并办理了居住证,都可以上门安装,而且安装设施不需要打孔,不会对房屋墙面造成损害。

受益者谈体验:“家人能实时查看我的身体情况”

此前,家庭养老床位已在海珠区小范围试点,江海街的林达成是居家养老的首批受益者之一。他一直独居,患有高血压、冠心病,长期服用降压药。7月初,养老机构上门为他安装了家庭养老床位设施,包括生命体征监测设备等,并提供了相应的服务。经过2个月的体验,他觉得一切都变得十分轻松,“家人们能实时查看我的身体情况,不用太过担心。我也不用总是想着煤气炉和门有没有关好,而且服务人员都很专业、有责任心,体验比请保姆更好。”

涉及家庭养老床位的资助条件

申请流程等具体事项

G粉可拨打海珠区民政局咨询电话

34025842

进行咨询哦

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
回到首页