您的位置: 广州> 正文

广州味道|谁说过中秋只有月饼!这种“公仔”玩得又食得,“威水”整条街!

2019-09-07 15:24 来源:大洋网

临近中秋,

莲蓉、五仁、豆沙、冰皮……

各类月饼竞相登场,让人应接不暇。

_DSC0748.JPG

而除了月饼,

广州还有什么能代表中秋的味道?

当年的孩子,如今的老广们毫不犹豫给出了答案:

公仔饼!

_DSC0787_meitu_1.jpg

专属童年的中秋味道 寓意深刻

上个世纪60、70年代,许多广州街坊中秋节送礼必备月饼、公仔饼。相比于月饼,公仔饼是独属于孩子们的礼物——造型可爱,用一条红绳穿起来,可以跟小伙伴比比谁更“威水”。

但是,因为制作成本和时间、竞争激烈等原因,广州制作公仔饼的店家越来越少见,许多年轻人不了解公仔饼,也不再拥有这份特别的童年回忆。

_DSC0700.JPG

梅姐

在番禺钟村,一家40多年的老字号饼店还保留着中秋做公仔饼的习惯。负责人梅姐告诉洋洋,他们也曾停做了20多年,而几年前外孙出生,让她下定决心重做公仔饼。梅姐不想让年轻一代遗忘这历史悠久的传统文化习俗。

微信图片_20190907082449.jpg

梅姐外孙开心地拿着几个公仔饼。受访者供图

“我们做的公仔饼一共有三种造型:猪仔饼、鱼仔饼和狮子饼。”梅姐介绍,不同的造型其实代表了不同的寓意。

猪仔饼

猪仔饼憨态可掬,梅姐用彩色的小竹笼装起来,寓意“猪笼入水”,家财兴旺。

猪笼入水

鱼仔饼做成锦鲤的形状,寓意“年年有余”“鱼跃龙门”,祝愿孩子读书聪明伶俐。

_DSC0813_meitu_2.jpg

鱼仔饼

狮子饼则是岭南舞狮文化的表现~相比于前两种公仔饼的可爱,狮子饼更加“威风凛凛”。

_DSC0811_meitu_3.jpg

狮子饼

梅姐笑道,以前的狮子饼十分讲究,会根据不同造型的狮头、狮尾巴分雄狮和雌狮。

微信图片_20190907085715.jpg

 你能看出多少不同之处?

小小的公仔饼 半点也不能马虎

虽然公仔饼小小一个,但制作工序上半点也不能马虎,每一个步骤都要细心认真。

g2.gif

师傅会先用油、糖浆、碱水、面粉等材料揉制成淡黄色的面团。而这面团与制作月饼皮的材料相同。

g7.gif

鱼仔饼和狮子饼可以直接用面团印制,如果是猪仔饼,面团里还要包裹上豆沙馅。

面团加入红绳印制后,师傅会给公仔饼点上黑豆,起到“画龙点睛”的效果,这时烤前的准备工作便完成了!

 放入红绳

印制图案

为狮子饼“点睛”

为猪仔饼“点睛”

梅姐展示了几个使用了几十年的木制模具。她笑道,每次使用完就要把模具用花生油浸泡,这样模具的寿命才能更长。不过,就算做饼时模具裂开了也没关系,这说明生意特别好,模具都“叩烂”了。

_DSC0671.JPG

烤制公仔饼也有一番讲究。师傅会先烤5分钟左右,给公仔饼定型,然后刷上一层生蛋液放进去再进行烘烤。薄薄的一层蛋液能让公仔饼色泽金黄,更加酥香~

gi.gif

大约20分钟过后,香气四溢的公仔饼可以出炉了!烤制好的公仔饼外表焦黄,精致可爱,一口咬下去,似乎回到了童年和小伙伴追逐玩耍的时光……

gj.gif

gk.gif

gl.gif

公仔饼里,既有梅姐对外孙浓浓的祝福,也包含了许多街坊难忘的童年回忆。春去秋来,这份传统的味道依旧在默默地传承着,为遗忘了的人们带来久违的惊喜。

中秋节快到了,

不如买份公仔饼比比谁更“威水”?

哪里能买到公仔饼?

麒昌饼家

(视频取景地)

地址:广州市番禺区钟村人民路96号


细路明饼食店

地址:广州市番禺区石碁镇荔新大道38号


源兴饼家

地址:佛山市顺德区陈村镇合成路美花楼B座3号

以上推荐均非商业广告


出品:大洋网

采访:莫颖秀

文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

部分图片由受访者提供

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页