您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花都“武林高手”齐聚盘古王公园

2019-09-10 12:42 来源:​大洋网

活动现场组织了花都区内优秀的武术门类同台亮相展示。杨耀烨摄

大洋网讯 昨日是农历八月十一,再过一天就是农历八月十二的盘古王诞了。在花都,每年都会举行盛大的盘古王诞,人们成群结队,擂鼓舞狮,隆重庆祝,这一项传统民俗也被列入省、市非物质文化遗产代表作名录。据悉,2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。

现场有非遗技艺展示和体验。广州日报全媒体记者杨耀烨摄

此次盘古王民俗文化节以“拜盘古·祈永昌”为主题,除了传统祈福活动,更有狮岭镇迎中秋文艺汇演、粤剧粤曲优秀节目展演、客家山歌展演、非物质文化遗产观赏展示、2019花都区第十三届醒狮精英大赛,活动还首次邀请花都区武术协会进行洪拳、太极拳、白眉拳、南刀、剑术等展演,共计10项精彩活动为盘古王民俗文化节添彩。

据了解,今年是盘古王民俗文化节的第八个年头。开幕式上,今年继续保留了敬拜主礼、祈福永昌以及歌舞敬拜、恭读祭文、少儿诵读《盘古王赋》、荷花舞等节目,全部节目舞蹈演员由连南歌舞团、广州工商学院、花都区文化馆培训中心、花都区属学校近三百名舞蹈演员担任。

刀枪剑棍拳轮番上阵

开幕式后,各项活动将陆续上演。昨日上午,来自花都区优秀的武术门类和本地粤剧名角为群众带来一场集观赏性、艺术性、竞技性于一体的武术、曲艺展演,一展风采。

武术展演是现场反响最热烈的一个环节。白眉拳在花都流传较广,尤其是在客家人居住的区域,曾夺得世界传统武术赛银牌、全国传统武术赛金牌得主汤瑞祺师傅一上场,一分钟不到的白眉拳表演便赢得了阵阵掌声,只见他含胸拔背、沉肘落膊,手随身去,脚随步转。花都区非遗洪拳代表谭志冲一招一式力度十足。据悉,他表演的是纯生态的花都洪拳,拳法沉实浑厚,发招刚劲,曾是岭南洪拳的代表。

花都区武术协会副主席方小杰则左右手各套6个厚重的钢环,负重十多斤的双手打出刚劲迅猛的拳法。

此外,还有太极、南拳、九节鞭、刀枪剑棍等各种武术门类轮番上阵,精彩不断,配合花都区武术协会主席杨卫东的精彩解说,让群众和嘉宾看得兴致勃勃。

“上世纪80年代,花都在申请全国第一批武术之乡时,在群众基础上是占优势的,但少了代表性人物。”花都区武术协会会长杨卫东介绍,在花都武术一直有着较好的群众基础,有着“村村有武术队、舞狮队”的说法,清康熙年间花县赤坭镇竹洞村猪腰岭人洪熙官所创的拳术——洪拳,至今在花都有着很好的传承。

来制作花都非遗工艺品

除了武术展演外,在盘古王公园还开展非物质文化遗产观赏展示,展示花都非物质文化遗产的项目(灰塑、珐琅、金钉锈裙褂、盆景联合设展),展示、制作与盘古王有关的民间手工艺,还邀请广州市国家、省市非遗项目联合参展(如打铜、皮雕、榄雕、红木宫灯、骨雕)。狮岭镇政府还将在盘古公园举办“庆盘古王诞、迎中秋”文艺汇演、“山歌唱出盘古情”狮岭盘古王客家山歌展演。

据悉,2012年至今,盘古王民俗文化节与“天王故里”“花都合唱团”“广州侨乡”和“花都古村落”一并成为花都区五张区域文化名片之一。

知多D:盘古王庙与盘古王诞

狮岭盘古王公园位于花都区狮岭镇北部,原名盘古王山,山中有座盘古王庙,相传是古代“南海中盘古国”的遗址之一,也是盘古王开天辟地的地方。盘古王庙坐落在盘古王山麓正中,建于清嘉庆十四年(1809年),后烧毁,到光绪二十七年(1901)再花巨资重建,保存至今,是一座柱体支撑,木起架,琉璃瓦面的中国古典殿堂式的艺术建筑物。每年农历八月十二盘古王诞,各地群众成群结队,擂鼓舞狮,隆重庆祝,远近数万人前来朝拜。到重阳节,也有不少游客群众前来游览、登高。

(广州日报全媒体记者吴多 通讯员施思)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页