您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让每个孩子都能遇见最美教师

2019-09-10 08:09 来源:大洋网

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

今天是我国第三十五个教师节。在这个具有特殊意义的日子里,很多人都会向自己的老师送上鲜花、表达敬意、感恩他们三尺讲台上的付出与奉献。一声声“老师,您辛苦了”,汇聚成全社会尊师重教的风尚。不久前,2019致敬“感动广州的最美教师”文艺晚会在广州中山纪念堂落下帷幕。6位院士为荣膺“最美”的10位优秀教师颁发奖杯和荣誉证书,全市师生代表近3000人欢聚一堂,在感动中一起迎接教师节的到来。

师者,人之模范也。在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都会给学生以极大影响。陶行知先生曾说,教师是“千教万教,教人求真”,因为教师对学生的影响,离不开学识、能力,更离不开教师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。番禺职业技术学院思政课教师曹群,用31年岁月践行使命,当好学生健康成长的引路人;天河区启慧学校教师李娜,扎根特殊教育一线19年,让每一位特殊孩子成为优秀的自己,成就有价值的人生……为学生扣好人生第一粒扣子,广大教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,帮助一代又一代年轻人成为实现民族梦想的栋梁之材。

师者,教之以事而喻诸德者也。合格的教师首先是道德上的合格者,好教师首先是以德施教、以德立身的楷模。常言道,学高为师,德高为范。师德师风,就是评价教师队伍的第一标准。在从化区第五中学,郭东文教师身残志坚,却始终奋斗在教学一线,把生命中最宝贵的十多个春秋奉献给山区教育事业;广州市教研院学前教育科科长张琼,用短短3个月时间创办了一所实验性高品质幼儿园,尽管突发心肌梗塞,心脏植入两个支架,但康复不久,她又马上投入到工作当中……广大教师应该见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。

师者,传道授业解惑也。教师自古就被称为“智者”,扎实的知识功底是教师的基本素质。知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。所以,学生往往可以原谅教师严厉刻板,却不能原谅教师学识浅薄。花都区花东镇七星小学的体育教师赖宣治,面对设施不足、条件落后等困难,通过改进方法、创新教学,培养出20多名世界跳绳冠军,让这所名不见经传的农村学校走上国际舞台。南方医科大学珠江医院临床技能中心主任田京,大胆引进PBL教学模式,通过案例交流、小组研讨,帮助学生成长为专业领域的一把好手……为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进“整个光的海洋”,严谨笃学、刻苦钻研,不断充实、拓展和提高自己。

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。新时代新形势下,新的发展目标和技术手段,对教育和学习提出了更高要求。比如这几年,在线教育蓬勃发展,一方面使优质教育资源惠及更多人群,另一方面也丰沃了教学理念、方法的创新土壤。过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经远远不够,应该有一潭水、一池水才行。

为此,我们要坚持党对教师工作的全面领导,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好教师;要倡导全社会尊师重教,努力让教师成为社会上最受尊敬、最令人向往的职业;更要深化教师工作领域综合改革,让广大教师安心从教、热心从教,让每一个学生都享受成功喜悦、实现人生出彩。

(广州日报评论员毛梓铭)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页