您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

垃圾分类靠你就行?看看二次分拣员的工作就知道了

2019-09-16 14:50 来源:大洋网

大洋网讯 目前,广州已全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作,大部分居民分类意识有所提高,但对于具体物件属于“咩垃圾”,仍需一段时间学习和适应。近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。

“分拣员”上岗,日拣2000公斤

早上6时许,车陂街环卫工向泽伟来到城市假日园小区垃圾房上班。等到垃圾清运车驶来,他就开始一天7小时的垃圾分拣工作。

据悉,自从广州吹响垃圾分类工作号角以来,车陂街就筹备建立一支二次分拣员队伍,专门针对居民“分得不准确”“分得不仔细”等问题进行查漏补缺,从而保证四类垃圾精准分开。车陂街首先在3个市创建生活垃圾强制分类样板小区设置垃圾分拣岗,同时鼓励各小区自发选址做好二次分拣工作。目前,车陂街环卫站环卫工、小区物管人员、居民志愿者都加入这支队伍。在这支队伍里,以向泽伟为代表的环卫工是垃圾分类专业人士,他们先学会垃圾分类条目,再培训分拣员。按照最新版《广州市居民家庭生活垃圾分类投放指南》,分拣员要自行背熟1800多个细目的垃圾,才能快速处理垃圾。向泽伟介绍,以城市假日园小区为例,他和另一个退休居民志愿者,一天分拣14~15桶垃圾,至少有2000公斤。

“例如,用报纸包着的涂料,属于什么垃圾?有害垃圾还是可回收垃圾?”向泽伟说,按照规定,这些难以区分的垃圾都属于“其他垃圾”,分类后将统一进行焚烧发电或卫生填埋等无害化处理。餐厨垃圾则是堆肥处理,要求达到85%以上的纯度才能收运清走。“一般人都不敢来,因为坐在垃圾里几个小时,太臭了。”向泽伟说到。记者看到,在大暑天里,垃圾房仅有一把大风扇,围绕分拣员的却有十多桶垃圾。他们需要对每一个垃圾袋进行破袋分拣。

楼下设桶,逐步培养分类习惯

向泽伟表示,尽管垃圾分拣工作很辛苦,但是70%的居民已经做到把干湿垃圾分别装好,让分拣员工作起来很省心。

在垃圾分类工作推行过程中,培养居民习惯很重要。车陂街3个市级生活垃圾强制分类样板小区之一的阳华国花苑小区从2014年起就推行楼层不设桶,如今推进垃圾分类获得大部分业主支持。住在小区和祥街7号的业主巫银燕有两个上小学的孩子,小区始宣传推行垃圾分类时,孩子们主动拉妈妈去参加。巫银燕介绍,目前家中设有一个餐厨垃圾桶和一个存放纸皮的区域,电池等有害垃圾就扔到小区的专门垃圾桶,“分不清的时候,还是孩子教我的。”

据悉,该小区经常举办垃圾分类竞赛、文艺汇演、有奖问答等活动,每季度举办一次垃圾分类星级家庭评比。物管人员也会定期指导,引导居民合理投放。

信息时报记者卢舒曼)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页