您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广工退休教师孙由德穿越全球7条最难徒步线路

2019-09-16 15:02 来源:大洋网

孙由德

大洋网讯 67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州,这条简称“AT”的徒步线路始自亚特兰大的斯普林格山,终点是缅因州的卡塔丁山,全程3507公里,沿途到处都有险峻的高山和食人的黑熊,时不时狂风大作、冰雹袭人,被评为世界最疯狂的十大徒步路线之一。

走完AT,孙由德整整花了174天,这让他成为中国人中独自穿越AT最年长的徒步者。一年中绝大部分时间在户外越野的孙由德告诉记者,他退休前是广工的一名教近代史的老师:“读万卷书就要行万里路,我把徒步当成我的理想,至今世界十大徒步线路,我已经走完了7条,剩下的3条在南美洲,我想把它们全部走完。”

只要在广州,孙由德几乎每周从凤凰山到火炉山徒步拉练。老孙的微信名叫“凤凰山”,他是广州知名驴友平台“磨坊”的大神级人物,经常召集旅游徒步。熟悉孙由德的人叫他“阿凤”,而在美国徒步时,老孙又有了一个新绰号——“iphone”。

孙由德(右一)在美国徒步中。

每次都能坚持到终点

67岁的孙由德看起来和普通老年人没什么区别。身材瘦削的他几乎每次出门徒步,都有几个不认识他的人指指点点,“你看他……估计没几天就不行了”,但每次孙由德都能坚持到终点,看起来比他强壮很多的人反倒一个个在途中退出。

早在10多年前还在广工任教时,孙由德就对徒步产生了兴趣。“每次旅游都会看到一些小路,我就琢磨,沿着这条小路上去,能够看到什么呢?于是我就开始了徒步旅行。”孙由德最早徒步的地点是青岛的崂山,之后每周都会在广州的火炉山、龙洞、帽峰山、凤凰山做徒步拉练,为了保证安全,他每次出门都会观察当时的天气,同时带上GPS定位仪器,后来随着徒步线路的拉长,他还购入了帐篷、防潮垫、雨衣、睡袋等专业的野外设备。

“按照广州不成文的规矩,走完火炉山到龙洞线路的人,算是‘小学’毕业,而走完火炉山到帽峰山的人,则算是‘初中’毕业,只有走完船底顶路线(韶关曲江区)的,我们才认为是‘本科’毕业了。”孙由德很快就把广东境内的徒步线路走了一遍,之后开始走国内的一些“厉害”的路线,“比如新疆的‘狼塔’路线就很有名,横贯天山从南疆穿越到北疆,沿途还要穿过冰川。”孙由德说,拿到“本科”毕业证,经历了国内各大线路的历练之后,他开始了出国徒步的计划。

“和黑熊对峙10分钟”

于是,孙由德决定出国考“博士”——把世界十大徒步路线都走一遍。从2011年到2019年,他先后徒步穿越了其中的6条,分别是尼泊尔的EBC线路、巴基斯坦的k2线路、阿尔卑斯山的“勃朗峰环线”、西班牙的“朝圣之路”、坦桑尼亚的“乞力马扎罗线路”和印尼的“林加尼火山线路”。

2019年3月11日,孙由德赴美挑战AT线路,这条徒步线路起自1927年,AT有专人负责登记每一位成功穿越者的信息。“美国人认为,能徒步穿越这条线路的人都是勇士,会赢得很大的尊重。”孙由德告诉记者,他在亚特兰大的盖因斯特小镇出发,不少美国人打量了一下他瘦弱的身体,并得知他已经67岁高龄的时候,都劝他不要参加,“一个当地人说,‘你就在我这里住几天,然后回去吧’,但我不听,还是让他把我送到了山口,AT的负责人说,我带的行李有48磅重,是所有徒步人中最重的,他们命令我必须卸下一些装备,我无奈之下,就扔了一些米开始徒步。”

AT路线确实非常危险,一开始的地势还比较平缓,但后期山脉挺拔,道路十分难走。途中,恶劣的天气对67岁的孙由德是很大的挑战,“我爬到山顶的时候,遭遇过两次恶劣的冰雹和暴雨天气,雨水把我淋得浑身湿透,为了躲雨,我只好把身体蜷缩在背风的山体后面,雨过去之后,我就把淋湿的衣服全部脱光,钻进唯一还干燥的睡袋里,这样体温才慢慢上来,如果没有睡袋,我肯定会得低温症而死。”

更加危险的经历是遇见黑熊。一次,孙由德正在走一个下坡,正面看见一只半大的黑熊在离他不到30米的位置出现。“孙由德说,在当地徒步,最危险的就是碰到熊。当地人会把食物吊在树上,或放在铁柜子里,熊拿走食物后,就不会再来骚扰人类。但这样的狭路相逢,还是让孙由德吓出一身冷汗。“当时我看着熊,熊也盯着我。我也不知道该怎么办,只好挥舞手上的登山杖敲打路边的石头,向熊发出怪叫,这只熊最后走开了。”孙由德说,还好他遇到的是一只还没有完全成年的熊,否则结果不堪设想。除了黑熊,他也遇到过好几次蛇,“还好没有踩到它们”。让孙由德更加难以忍受的还有孤独,“我尽量让脑子不断思考,比如下一座山该怎样爬、走什么线路。”

“感恩华人帮助”

孙由德每天要吃5餐,通常早上6点吃完东西,到了10点钟就会很饿。每隔三五天,不太会讲英文的他都会在既定地点“守株待兔”一些同行的驴友,与他们一起结伴,离开既定路线去附近的镇上补充食物,买完东西后再返回线路。尽管时常日晒雨淋,但孙由德的美国之行却从来没有感冒,“说来也奇怪,感冒好像和我这个人‘绝缘’了。”令孙由德意外的是,他穿越AT的行为还引起了美国当地华人圈子的注意,一位华文刊物的记者专门去采访他,一些热心的华人也专程过来探望他。

让他印象最深的是,由于长期徒步,他的专用登山鞋出现了磨损,“有三个人听说我的鞋子破了,各拿了一个码数的鞋子让我穿,有一个很合脚,那个提着鞋过来的美籍华人就好像中了大奖一样惊喜。”孙由德说,他们还赠送了他很多食物,“他们给我带了酸菜鱼和很多好吃的中餐。这一路上,我最感激当地华人对我的无私帮助。”9月5日,完成了AT路线的孙由德从波士顿飞回到国内。完成这条线路,意味着他的“博士”学位拿到了。

尽管已经快68岁,他仍常年保持每周拉练两次的强度,“徒步最需要体能,那些初学的驴友出事都是因为贪学冒进,体能达不到,却要去做一些比较难的项目,最后酿成了悲剧。”孙由德告诫驴友,每次去野外探险都必须要做好功课,对路线和沿途的标志物有明确的认识,同时必须带着地图,以防在一些GPS信号弱的地方迷路。“对初学者来说,装备不一定要买多好,关键的几样实用的东西有就可以了。”

文/广州日报全媒体记者武威 图/由受访者提供

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页