您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“私人定制”作业本有多重价值

2019-09-16 16:15 来源:南方网

怎么才能让孩子在做题中喜欢上学习?这是一线老师们经常思考的问题。近日,杭州新世纪外国语学校数学组在行政管理中心主任杜缨的带领下,花了五个月的时间,编辑了一套校本数学练习册,让学生们使用,帮助学生爱上数学。据介绍,这本作业本是老师根据学校学生的学习特点,专门为他们“私人定制”的。(9月15日《钱江晚报》)

长期以来,学生课后作业大多使用的是教材配套的作业本,虽然内容和教材匹配,但往往是千篇一律,缺乏个性和针对性,许多学生要提升自己,除了完成作业本外还要自己购买其他的练习册,大大增加了他们的学习负担。杭州新世纪外国语学校开发的“私人定制”作业本,则弥补了这一传统不足,适应了不同能力的学生,彰显了多重价值和意义。

首先,是探索“减负提质”的有效举措。每当谈到学生的作业情况,“减负”总是个绕不开的话题。我们是否能将“减负”等同于让学生少做或不做作业?事实上,问题不在作业的数量、难度,而在作业的设计是否合理、科学。在实际教学中,随意布置作业是一些教师的通病,以至让不少学生将时间浪费在无用功上。“私人定制”作业则是根据教学的不同要求、学生的不同能力,分层设计题目,把“桃子”挂在每个学生跳一跳摘得到的位置,既缓解了基础较差学生的作业压力,也可让优等生拓展空间,而不再做“重复劳动”。

其次,是落实“因材施教”的教育原则。学生的成绩有好有坏,学习能力有高有低。因材施教的本质就是根据学生具体实际,有的放矢进行差别性教学,使每个学生都能获得最佳发展。“私人定制”作业最大的好处,是赋予学生“自主选择”的权利。比如,学习成绩好、学习能力强的学生,可以绕过“基础加油站”,直接进入“拓展训练营”或“创新智慧园”,全面提升个人素质;基础较差、成绩不够好的学生,可着力在“基础加油站”中补短板、强弱项,实现学习成绩的提升。相比千篇一律的“一刀切”作业,这无疑是个进步。

再有,是激发“学习兴趣”的生动实践。教育家苏霍姆林斯基说过:“如果教师不想方设法使学生进入情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么,这种知识只能使人产生冷漠的态度,而不动感情的脑力劳动就会带来疲倦。”对中小学生而言,数学的学习是一件比较枯燥的事。“私人定制”作业最大的亮点,是让作业更加新颖、有趣并切合学生的生活实际。比如,用奥运会颁发奖牌为背景,让学生绘图统计各国奖牌数,并通过往年的数据,猜想下一届的情况;以打车和拼车为背景,让学生计算最优方案;以时下最流行的小游戏为背景,将支付宝蚂蚁森林收取能量融入题目,大大激发了学生的做题兴趣。

说到底,“私人定制”作业本是针对学生不同情况“量身定制”的学习套餐。这种做法,既起到了减负的作用,也遵循了教育规律,更体现了因材施教,值得尝试和推广。

(付彪)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页