您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

垃圾分类、民间河长……40多台不同主题公益巴士今天发车

2019-09-17 17:27 来源:大洋网

大洋网讯 巴士中的“志愿者”,就是不打商业广告只做公益宣传的“公益巴士”!今天(9月17日)上午,“花城有爱•志愿同行”新时代文明实践十项青年志愿服务专项行动之文明交通行动启动,第三届公益巴士新车也在现场发布,共有包含文明交通、垃圾分类、民间河长、乡村振兴等17个主题的40台公益巴士即将行驶在广州的道路上,开启公益之旅,与市民们见面。

三年来广州公益巴士开出近百辆

在发布新车的白云万达广场,已有市民来到活动现场先睹为快,市民们一一参观了17台公益巴士主题车辆和志愿服务集市。比如“垃圾分类”公益巴士车身以绿色为主色调,大大的垃圾分类卡通形象很抢眼,整个车身设计向广大市民传达“垃圾要分类,生活更精致”的环保理念,新颖生动的设计也赢得在场评委的一致好评。

集市现场有6个摊位,其中5个为文明交通主题,1个是垃圾分类主题。摊位设置的小游戏等互动体验最聚集人群,参与游戏的市民络绎不绝:“这些小游戏让我们在玩乐中学到了很多文明出行的知识,轻松有趣很受益,希望以后可以多开展这种类型的宣传活动。”  

现场负责垃圾分类摊位的市城管协会代表说道:“我们通过公益巴士的设计和互动体验小游戏、卡片知识问答及垃圾分类玩偶活动等摊位展示设计,以生动直接的方式吸引市民参与垃圾分类活动,以此引导市民培养垃圾分类好习惯,一起来为改善生活环境做努力。”

据了解,公益巴士项目自2016年底启动,今年已经是第三届,通过公益巴士设计比赛、公益巴士体验之旅等形式向市民传播志愿服务精神与志愿服务文化。今年6月,公益巴士再次开启新一轮征集,以“新时代文明实践十项青年志愿服务专项行动”、“文明广州”等主题,面向全市征集设计作品,得到志愿服务组织的热烈响应。经过两个多月的报名、筛选、初评等环节,共有16个公益组织入围。三年来,该活动共募集98台公益巴士,为公益组织提供了价值560万的广告宣传礼包。

今年的入围组织之一、越秀区平安促进会代表表示:“交通领域的宣传广告曝光度很高、宣传效果很好,但志愿服务组织往往由于经费有限无力购买。公益巴士为我们提供了很棒的宣传平台,让我们真实有效地参与到广州的城市文明建设中,利用我们的专业知识和能力传播志愿服务文化,为营造共建共治共享社会治理格局也贡献自己的一分力量。”

广州文明交通志愿者今年已开展近千场服务超37万小时

活动现场,市委宣传部精神文明创建处为广州青年志愿者协会文明交通志愿服务总队22支分队授旗。这22支分队分别来自公务员队伍、事业单位、企业、大学、中小学等不同领域,凝聚全市各方力量助力羊城文明交通建设工作。同时,广州市新时代文明实践文明交通青年志愿服务实践基地也在5号停机坪星期8小镇正式揭牌。接下来,基地将成为广州青年志愿者开展文明交通宣教服务的重点阵地。

据悉,广州青年志愿者协会文明交通志愿服务总队自2016年成立以来,不断创新文明交通青年志愿服务活动形式,联动市交警支队、地铁公司、公交集团、广汽丰田、大中小学等企业和单位,共同打造友爱在车厢活动、公益巴士设计项目征集活动、文明交通体验营、体验式文明交通志愿服务等品牌项目,积极引导市民成为文明出行的践行者、倡导者、传播者。

2019年,文明交通志愿服务总队共开展文明交通志愿服务921场次,志愿者参与人数共计55,772人次,累计志愿服务时数378,607小时。在今天的仪式上,不同领域的文明交通志愿者代表共同发出倡议。呼吁更多的市民、青年成为文明交通志愿者,做文明广州的倡导者、践行者、传播者。

广州日报全媒体文字记者:杨洋

广州日报全媒体图片记者:黎旭阳、杨洋

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页