您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“代追爱情”不值得提倡

2019-09-17 14:24 来源:南方日报

你听说过“代追”吗?

在网络上,出现了一批“代追员”,只要交钱,就可以帮忙去追男女朋友。这些“代追员”并不会直接与异性直接联系,而是需要客户把与心仪对象的聊天记录发给“代追员”,由“代追员”回复后,再让追求者复制粘贴、发给心仪对象。

表面来看,这样的代聊方式没有触碰法律底线,但“代追”服务仍然存在诸多问题。比如“先付钱,后服务”的方式,存在一定的安全风险。另外,“代追员”门槛低,就算没有经验也能做,往往与卖家的宣传大相径庭,涉嫌消费欺诈。

其实,“代追员”不能算作新鲜事物,它与网络上的恋爱课、情商课等颇为相似。现实中,一些年轻人情商不高,感情容易受挫,这就给了一些人兜售焦虑的机会。但从本质上来说,“代追”是玩心眼、耍手段、用计谋,是不值得提倡的。

更值得注意的是,一些人购买“代追服务”,目的并不是谈恋爱,而是骚扰别人。一些店家投其所好,打着教人恋爱的幌子,教人如何控制他人情感,甚至把异性当玩物,是需要引起警惕的。

“爱情不是你想买,想买就能买”,对年轻人来说,对待感情要多一些真诚,少一些虚伪,不能让美好感情也变成了金钱买卖与精准算计的对象。否则,“代追服务”非但不能为爱情赋值,反而会适得其反,甚至会增添安全风险。

监管部门也要加强监管,一旦发现新兴服务有违法问题,就要依法予以严厉打击。

戴先任

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页