您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

邮票迷们速来围观!广州这场邮票展,“承包”了新中国成立以来发行的全部邮票

2019-09-18 09:06 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,由广州市政府新闻办公室组织的“庆祝中华人民共和国成立70周年·广州2019首届粤港澳大湾区集邮展览”(下称“集邮展览”)新闻发布会在广报中心召开。

记者从会上获悉,本届粤港澳大湾区集邮展览作为广东省历史上规模最大、价值最高、内容最全的一次集邮展览,将于9月26日至10月7日在广州城市规划展览中心举行。

发布会上,主发布人、中国邮政集团公司广东省分公司副总经理陈明志介绍,本次集邮展览是广东举办的最大规模集邮文化交流活动,是粤港澳大湾区集邮文化交流的纽带。

本次集邮展览由中华全国集邮联合会主办,广州市人民政府新闻办公室、中国邮政集团公司广东省分公司、广东省集邮协会及天河区委宣传部承办。

展览规模创广东邮展之最

“这将是广东省历史上规模最大、价值最高、内容最全的一次集邮展览。”陈明志介绍,截至目前,已有31个省、自治区、直辖市集邮协会及全国行业集邮协会申报参展,送展展品达1059框,其中内地展品1024框、香港展品15框、澳门展品20框,逾23种珍罕邮票,展品总价值超过5亿元。

作为国新办公布的中华人民共和国成立70周年十大庆祝活动之一,2019年10月1日中国邮政将发行《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票一套4枚、小型张1枚,以庆祝中华人民共和国成立70周年为题材。本次集邮展览将集中展出新中国成立70年来发行的全部邮票1300多套,4000多枚,是广东省首次完整展出新中国成立70周年以来发行的全部邮票。

中国邮政集团公司广州市分公司市场部经理马耀海表示,本次展览在广州举办,是展示广州城市形象的良好契机,将推动广州城市高质量发展,进一步提升广州城市影响力;同时也有利于激发广州经济活力,通过邮票搭台,旅游文化经贸唱戏,吸引来自全国各地的集邮爱好者共聚广州,推动文旅产业发展。此外,本次展览有利于进一步彰显广州的城市魅力。

“慈禧寿辰六十周年”试色印样三件(费拉尔签名)(存世孤品)

存世孤品、珍贵邮票首亮相广东

本次展览即将展出中国清代、中华邮政、解放区和新中国各时期出现的23种中国珍邮。其中“慈禧寿辰六十周年”试色印样三件(费拉尔签名)是存世孤品;中国第一套邮票——海关大龙邮票是刚落幕的武汉世界邮展大金奖展品;梅兰芳邮票小型张设计图稿、清代棕色印花版票(红印花试印票)是首次在广东公开亮相。

同时,广州将举办首届粤港澳大湾区集邮展览,展出粤港澳大湾区和部分省(区、市)和行业集邮协会选送的集邮展品,共建特色集邮文化湾区;举办“壮丽七十年”新中国邮票故事分享会,面向广大集邮爱好者及市民征集200名现场观众,面向世界讲好广州故事、讲好中国故事。

中国邮政集团公司广州市分公司副总经理周晓波表示,本次展览汇集粤港澳三地珍贵邮票,用邮票串联三地文化,方寸之间讲好湾区文化故事,增强大湾区凝聚力,共同推动大湾区文化的繁荣发展。同时,将成立粤港澳大湾区集邮联盟,在展览期间开展科技湾区日、便捷湾区日和文化湾区日的集邮活动。

梅兰芳邮票小型张设计图稿

文/广州日报全媒体记者张姝泓、申卉

图/广州日报全媒体记者骆昌威

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页