您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

国庆期间白云机场出入境客流预计增10%!快速通关有秘笈

2019-09-18 12:57 来源:大洋网

大洋网讯 以为旧护照丢了,办了新护照,旧护照又找到了,旧护照还能用吗?

台湾“自由行”签注已经暂停办理,之前办好的还能去吗?

国庆产假即将到来,边检机关将采取什么措施帮助游客快速通关?

针对这些出行出游热点问题,9月17日,广州出入境边防检查总站党委书记、总站长陈惠溪带队上线“广东民声热线”作出回应。据预测,今年国庆期间,白云国际机场出入境旅客流量将同比增加10%,边检部门将通过设置80条自助通道、开设中国公民专用通道等措施,应对国庆假期的客流高峰。

广州出入境边防检查总站党委书记、总站长陈惠溪带队上线“广东民声热线”。

新护照办下来,旧护照还在有效期,还能用吗?

回应:不能用,申请新证照时,旧证照就作废了

一些老人家反映,自己一时找不到旧护照,为了出行旅游又到公安机关申请新护照。谁知后来旧护照又找到了,旧护照还能用吗?

“申请新护照后,尽管后来你找到了旧护照,看着旧护照仍在有效期,但其实旧护照已经不能使用了。”广州出入境边防检查总站边防检查处处长周英强对此解释道,“这是因为,当你去报失并申请新护照的时候,公安机关就会对旧护照做失效处理,旧护照就作废了”。

“这种情况我们在工作中经常碰到”,周英强提醒市民群众注意,办了新的证照后,注意与旧证照区别放置,避免混在一起,以免出行时拿错了证照,耽误行程。

已办好的台湾个人游签注,还可以去吗?

回应:可以去,赴台探亲、学习、商务的不受影响

有市民咨询,现在已经不办理去台湾的“自由行”旅游签注了,之前已经办好的台湾个人游签注,还可以去吗?

周英强表示,海峡两岸旅游交流协会早前发布公告,从今年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。然而,之前已经办好个人游签注的旅客依然可以正常出入境的。

“需要注意的是,暂停办理的是赴台‘个人游’业务,如果是赴台探亲、学习、商务的不受影响”,周英强表示,如果需要办理的市民群众,可以向当地的出入境管理部门咨询和了解。

国庆出游高峰将到,有哪些措施帮助快速通关

回应:设置80条自助通道、中国公民专用通道

国庆长假出游高峰即将到来,期间从白云机场出国的人会不会很多,边检机关有哪些措施帮助出境游旅客快速通关,顺利出行?

广州出入境边防检查总站白云出入境边防检查站党委委员、副站长刘守军透露,据预测,今年国庆期间,白云国际机场出入境旅客流量将同比增长10%左右,日均客流量预计达到每天5.6万人次,最高日流量有可能突破6万人次。

为了应对客流高峰,广州边检将采取相应措施提升白云国际机场出入境通关速度。“设置了80条自助通道,就是让符合条件的旅客可以走自助通道‘秒杀通关’”,刘守军称,单个旅客过自助通道的时间一般在10秒以内。

“同时,设置中国公民出入境专用通道,中国公民与外国人分区查验,确保中国公民走得好,走得快。中国公民平均候检时间不超过30分钟,凸显国民待遇。”刘守军说,此外,还专门设置了特别通道,为老弱病残孕以及抱小孩的服务提供特别的服务;设置迟到免排通道,为临近登机的旅客提供快速通关服务。

文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员胡志慧、胡伟章、徐旭宇

/广州日报全媒体记者苏韵桦、汤南 通讯员胡伟章、徐旭宇

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页