您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

空袭来了怎么办?千余名师生演练紧急疏散掩蔽

2019-09-18 18:01 来源:大洋网

居安思危,警钟长鸣。

当防空警报响起时,我们该怎么办?

大洋网讯 今天是“九一八事变”88周年纪念日。为配合“羊城天盾-2019”城市人民防空演习,广州市人民防空办公室联合市教育局在广州市第四中学(龙津校区)、从化区第六中学,同时开展人防宣传进学校现场观摩暨防空袭紧急疏散掩蔽演练活动,现场共有近1400名师生参加。

上午10时,广州市第四中学(龙津校区)校园内响起了阵阵警报声,教室里的初一和初二学生在老师和安全员的指引下,5分钟内紧张有序地分别撤离至学校人防工程和操场。操场上放置了国际通用的防空袭平民保护标志。随着空袭警报响起,学生们迅速卧倒抱头,或利用有利地形、地物掩蔽隐蔽。

据了解,人防教育是国防教育的重要组成部分,集战时防空和平时防灾应急知识、技能教育训练于一体,既是防灾减灾的需要,也是法律法规赋予市民的权利和义务。每年9月的第三个星期六是全民国防教育日,也是广州市一年一度防空警报试鸣暨“羊城天盾”城市人民防空演习的日子。

市人民防空办公室相关负责人介绍,去年7月,市人防办与市委宣传部、市教育局等五部门联合发文,明确“全市各中学每年利用国防教育日等时机至少开展一次防空疏散演练”。继去年在全市510所中学举行防空疏散掩蔽演练后,今年,广州将范围扩大到全市1542所中小学(含中职学校),持续推动人防进学校工作落实落地。

【知多点】

1、防空警报有哪几种?

国家按人防音响警报发放的时机规定为预先警报、空袭警报、解除警报三种。

预先警报:

鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期;

空袭警报:

鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期;

解除警报:

连续鸣响3分钟。

2、听到防空警报怎么行动?

(1)当听到预先警报,市民要立即关闭煤气门窗,切断电源水源,熄灭炉火,携带应急包,扶老携幼,快速有序进入指定的人防设施。

(2)听到空袭警报时,应迅速就近进入人防掩蔽工程和应急避难场所,如情况紧急,迅速利用地形地物就近隐蔽,如矮墙、花坛、涵洞、墙角、桌下等。

(3)听到解除警报后,要及时清点人员物资,积极参加消除空袭后果志愿行动,并做好再次防空行动的准备。

3、如何做好掩蔽隐蔽准备?

一是要非常熟悉附近掩蔽工程和隐蔽场所的位置和入口;

二是要掌握快速进入掩蔽工程和隐蔽场所的路线;

三是要充分做好在条件艰苦的地下室停留较长时间的心理与物资准备。

4、如何掌握最近的人防工程位置?

(1)平时留意所在街道社区的疏散提醒;

(2)通过关注“广州人防”公众号,在菜单栏点击人防专栏——疏散掩蔽,即可查询最近的人防工程位置。

文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员张杰军

图/广州日报全媒体记者邱伟荣

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页