您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州推进垃圾分类 党员干部先锋模范作用凸显

2019-09-20 12:07 来源:大洋网


荔湾区海龙街紫林香苑小区,居民带着小朋友在小黄狗智能垃圾分类机器前分类投放垃圾。

大洋网讯 天河区石牌街穗园小区,这个6万多平方米、拥有常住人口约6300人的中型小区里,垃圾分类正开展得有声有色,已成为居民口中每天的最热话题。该小区的垃圾分类成效也特别惹人注目,只用了2个月时间,就实现了楼道撤桶、“定时定点”投放生活垃圾的“升级”过程。

记者了解到,这一“升级”过程背后,街道的党员干部起到了重要的推动作用:除了会逐家逐户上门宣传、收集居民意见和建议,党员干部还在垃圾投放时间段,守在垃圾桶旁边,帮助和指引居民正确分类投放。

与此同时,在海珠区昌岗街海富花园小区,社区委员会组建了一支由党员、环监所工作人员、居委会工作人员、垃圾分类督导员、志愿者等组成的垃圾分类督导队伍,每天进行日常督导巡查,同时入户宣传垃圾分类、派发智能投放IC卡,指引居民正确投放生活垃圾。可以说,在广州推进垃圾分类的如火如荼工作中,党员的先锋模范作用得到了淋漓尽致的体现。

之前我是反对撤桶的,觉得投放垃圾不方便。但现在撤桶后,楼道没了垃圾桶,少了臭味,还减少了蚊虫、蟑螂、老鼠,卫生变好了,所以我现在很支持!

——穗园小区居民刘先生

天河区石牌街穗园小区:

党员逐家逐户上门宣传 定时定点站在桶边指引

天河区石牌街穗园小区党员汤晓兰在定时定点垃圾分类投放点前站桶,指引居民垃圾分类。

“6月开始实施全面楼道撤桶、‘定时定点’投放生活垃圾后,效果马上显现了。”石牌街道办事处副主任黄世用说起穗园小区推行垃圾分类效果时说。他告诉记者,现在穗园小区每天产生的其他垃圾由原来的85-90桶减少至70-80桶(减少到约2.5吨),餐厨垃圾由原来的1-2桶增加至5-6桶,可回收物由原来的0.25吨增加至0.35吨;每月产生有害垃圾约1.5桶。

记者了解到,石牌街道办事处成立了穗园小区垃圾分类“定时定点”专项工作领导小组,发动和组织党员干部,对六栋楼的住户全面进行入户宣传,收集居民的意见和建议。“我们要聆听居民的想法,而且要用心与居民交流,耐心解释,让大家感觉到垃圾分类的好处,在改变楼道卫生和小区环境上,让大家齐参与共出力。”黄世用说,工作组逐家登门拜访,将定时定点投放垃圾的宣传单张和可降解垃圾袋等分发给居民,反复宣传和解释。

“必须要居民真正领会到垃圾分类的好处,让居民养成垃圾分类的长期习惯。”黄世用说,作为党员干部,要走在垃圾分类一线,清楚了解街道的各项工作和措施,帮助全体居民更好地参与垃圾分类,并且形成习惯,只有居民理解、支持、参与,垃圾分类才是最终的成功。

党员干部的登门拜访也有了成效,刚开始居民确实对楼道撤桶有意见,但随着党员干部和志愿者会向居民解释和讲解撤桶的好处,以及推行撤桶后,楼道卫生变好了,小区环境也干净了,当初持反对意见的居民,也开始转变态度,积极参与到垃圾分类中来。“之前我是反对撤桶的,觉得投放垃圾不方便。但现在撤桶后,楼道没了垃圾桶少了臭味,还减少了蚊虫、蟑螂、老鼠,卫生变好了,所以我现在很支持!”穗园小区居民刘先生说。据统计,在“楼层设桶”的六栋楼共1232户中,有1100多户居民非常赞同进行“定时定点”投放垃圾。

与此同时,由穗园社区党员干部、志愿者组成的垃圾分类指导员队伍,每天在定时定点投放点指引居民分类投放,引导居民在非固定投放时间段将垃圾投放到误时投放点。党员干部站在收集点旁边帮助居民分类投放,居民如果没有做好分类,会被提醒重新分类,居民如果遇到不懂如何分类,党员和志愿者也会现场耐心指导,协助居民分类好再投放。

“党员干部参与垃圾分类工作,提高了居民投放精准度的同时,也促进了居民分类投放的意识。党员们还随机入户引导居民按要求分类生活垃圾,为居民提供帮助,不定时监督居民分类投放,推动垃圾分类工作取得实效。”黄世用说。

垃圾分类怎么分?京溪街将采取哪些针对性措施推进垃圾分类?这些问题,我们周边的居民不一定了解,所以入户宣讲很重要。

——京溪街相关负责人

白云区京溪街:

近300名党员志愿者走访2723户居民

“您好,居委邀请您关注京溪街垃圾分类小程序,线上学习垃圾分类知识,随手拍监督不文明分类举动。”近日,白云区京溪街印发《社区垃圾分类入户工作指引》,辖区所有社区全面推进垃圾分类入户宣传。每敲开一扇门,工作人员都耐心讲解垃圾分类相关事项、派发宣传单张,并邀请居民关注京溪街垃圾分类小程序。

“垃圾分类怎么分?京溪街将采取哪些针对性措施推进垃圾分类?这些问题,我们周边的居民不一定了解,所以入户宣讲很重要。”京溪街相关负责人介绍,除了加快引进智能回收箱、建立垃圾分类收集点、厨余垃圾处理站等配套建设外,京溪街还重点做好垃圾分类知识的宣传普及工作。本周内,京溪街就有近300名党员志愿者共走访了2723户居民家庭。各社区、学校、厂企同步推进垃圾分类落地宣传活动。自9月上旬召集所有社区召开垃圾分类联席会议后,京溪街各社区党支部纷纷行动起来,开始挨家挨户的宣讲工作,并通过每日核检上报入户数的方式,推进垃圾分类全面入户宣讲。

除了入户走访,京溪街将垃圾分类宣传深入到辖区内的中小学。此前,京溪街道办在京溪小学开展的一场大型垃圾分类宣讲活动中尝到了甜头。“京溪小学的小手拉大手活动取得了不错的效果,通过小朋友的带动,京溪小学近两千名家长签署了垃圾分类承诺书。我们会继续和辖区中小学携手,推进垃圾分类。”京溪街相关负责人对记者说道。

城中村垃圾分类工作是一个难题,京溪村内流动人口较多,垃圾分类意识较低,该区域垃圾分类推进是个挑战。京溪街市政所介绍,已经召集联社负责人、保安、房管员、出租屋主等人员开展了垃圾分类培训会议,将针对出租屋选出楼长、栋长等主要负责人,采用先行培训一批先锋、带动全民大学习的方式,夯实垃圾分类基础,逐步形成垃圾分类合力,营造人人参与、人人受益的垃圾分类氛围,全面深入推进京溪街垃圾分类工作,打造垃圾分类示范街。

值得关注的是,为提升垃圾分类知晓率,京溪街研发了垃圾分类小程序,集线上学习、查询垃圾类别、曝光不文明分类垃圾行为等多种线上功能。家住云景花园的陈先生告诉记者:“这种线上学习很有必要,说实在的,我也不知道怎么分类。居委的人上门宣传,可见对垃圾分类工作的重视,我们都表示支持。”

有些居民碰巧不在家,督导员还会反复上门,确保宣传不遗漏,主动开通智能垃圾箱投放IC卡的居民已经有1200多户。

——海富花园社区居委会主任李玲

海珠区昌岗街海富花园小区:

党员干部上阵 垃圾分类督导员上线

胳膊上佩戴着社区垃圾分类工作的红袖章、穿着一件蓝色T恤的张雄伟,是海富花园社区的一名垃圾分类督导员,他同时也是社区里众多积极参与到垃圾分类的党员中的一员。从2013年开始,他与社区其他党员干部,利用闲暇时间参与垃圾分类的社区宣传工作,同时还积极担任垃圾分类督导员至今,始终活跃在垃圾分类的各项社区工作中,也看着社区垃圾分类工作一点点落实、推广。在海富花园小区,党员干部是垃圾分类的执行者、督导员、观察者。

张雄伟介绍道,海富花园的垃圾分类督导队伍每日都会安排督导员在小区内检查智能垃圾桶,与居民交流并宣传垃圾分类的小知识。张雄伟一般会挨个“巡逻”小区内的六个垃圾分类智能垃圾桶,用随身带着的手机放在机器上充当垃圾的重量,然后刷卡让智能垃圾桶的盖子升起,以此来检测其是否运行顺畅。平时若遇上居民前来倒垃圾,他还会趁机宣传垃圾分类的小知识,更重要的是可以收集居民关于垃圾分类实行情况的意见。

记者了解到,海富花园社区为广泛宣传发动居民积极参与垃圾分类,社区委员会组建了一支由党员、环监所工作人员、居委会工作人员、垃圾分类督导员、志愿者等组成的垃圾分类督导队伍,每天进行日常督导巡查,并在晚上入户宣传垃圾分类、派发智能投放IC卡,指引居民正确投放生活垃圾。海富花园社区居委会主任李玲介绍:“有些居民碰巧不在家,督导员还会反复上门,确保宣传不遗漏,主动开通智能垃圾箱投放IC卡的居民已经有1200多户。”

除了参与社区垃圾分类工作,张雄伟在自家也是个垃圾分类的执行者、宣传员、督导员。他说:“如果自己家都做不到,还怎么做社区的垃圾分类督导员呢?”张雄伟坦言,自己常常关注垃圾分类工作的最新动向。例如新的广州市生活垃圾分类指南刚发布时,张雄伟就将它们转发到了一家三口的家庭微信群,并嘱咐家人要“好好学习垃圾分类”,又不放心似的补了一条信息“要记住哦”。

文/广州日报全媒体记者全杰 实习生张雨歆、信息时报记者李龙

图/广州日报全媒体记者杨耀烨

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页