您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

担心实名寄件泄漏隐私?用“网证寄递”,出示二维码就能寄东西

2019-09-20 11:56 来源:大洋网

大洋网讯 忘带身份证,寄件时被“快递小哥”拒收?每次寄件都要出示身份证,登记身份信息,有的甚至还要拍身份证,个人隐私会不会被泄露,个人身份会不会被冒领?今后,在广州寄快递这样的烦恼将不再会有!

记者9月19日从广州警方获悉,根据广州南沙新警务改革、智慧新警务和“放管服”改革工作部署,为了更完全便捷实施实名寄递,南沙区公安分局联合广州市公安局寄递物流管控办正式推出了“网证寄递”微信应用。

为什么要推出“网证寄递”?

随着社会经济发展和人民生活水平的提高,快递业发展迅速,已经成为人们日常生活中不可或缺的元素。近年来,广州快递业务量持续位居全国各城市第一位。今年1-8月,广州快递收件量达到39.92亿件。

广州市公安局寄递物流行业治安管控办公室副主任、市公安局内保支队政委彭国安介绍,实名收寄和开箱验视是加强寄递渠道安全监管的核心抓手和有效保障,对于防范和打击寄递渠道违法犯罪活动,维护国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全意义重大。

“近年来,实名收寄制度已逐渐深入民心,但在执行过程中还没有做到100%。”彭国安说,这里面主要有三个方面的原因:一是有的寄件人嫌麻烦不愿意出示身份证件,或是担心个人身份信息被泄露盗用;二是有的快递员赶时间,收件时没有认真核验身份;三是市面上还存在制作假证的违法犯罪行为,快递员也难以辨别真伪。

为了解决这些问题,更好地执行实名手机制度,市公安局寄递物流管控办和南沙区公安分局联合开发了“网证寄递”微信应用。

“网证寄递”怎样应用?

记者了解到,早在2017年12月25日,南沙率先在微信平台签发了全国首张身份证“网上功能凭证”(简称身份证“网证”),之后,相继推出“网证”旅业入住、“网证”网吧上网等多项便民应用,获得社会各界高度关注与好评。

“网证寄递”应用是以公安部“互联网+可信身份认证”南沙基地为依托,基于“网证”实名实人用户体系搭建的快递业寄收平台服务。寄件用户通过“广州微警”微信公众号进入“网证寄递”服务,填写寄收地址、收件人和物品信息后,系统生成订单二维码。

该二维码默认融合了寄件用户的“网证”身份信息,“快递小哥”使用“微警认证”APP中的快递职业权限扫描订单二维码、打印订单即完成寄件。

“网证寄递”有哪些好处?

警方介绍,“网证寄递”应用通过可信身份认证平台后台与快递公司业务系统对接,在业务前端省去了用户出示身份证全项信息的环节,实现线上下单、线下扫码,既大大提高了用户寄件、“快递小哥”收件效率,又保护了用户身份隐私。

同时,公安部门通过对“快递小哥”的职业授权与管理,进一步查验了快递员的身份资质,规范了“快递小哥”的收件操作,有效防控用户信息被二次篡改、二次倒卖的风险。

目前,“网证寄递”应用已支持顺丰、圆通在广州范围内的快递寄件,后续将推动更多快递公司接入,为“网证”用户提供“安全、可信、便捷”的快递寄收服务。

文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员郑善因、张毅涛、陈玉敏

图/广州日报全媒体记者邱伟荣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页