您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

军地合力全链条提升垃圾分类

2019-09-20 14:24 来源:大洋网

大洋网讯 怎样做好垃圾分类?“一对一帮扶”、制定垃圾分类管理制度和操作规范、设立垃圾分类监管岗……广东省军区第十七离职干部休养所有着自己的“秘诀”——形成军地合力,全链条提升生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系,实现垃圾分类“全住户响应、全营区覆盖、全过程监督”。今年1月份,该干休所被天河区沙东街评为“垃圾分类样板单位”。

据了解,省军区第十七离职干部休养所共安置离休老干部136户。“接到样板试点工作任务后,我们根据干休所的基础条件,因地制宜、分类指导,科学制定‘一对一’结对帮扶,形成了‘全员动员、宣传引导、督促实施、检查落实’的闭合回路。”该干休所有关工作人员介绍。

除了研究制定《第十七干休所垃圾分类管理制度》《垃圾分类管理操作规范》等制度规定,干休所还设立垃圾分类“指导员、督导员、志愿者”监管岗位,强化监督检查和激励问责,层层压实责任,用长效机制规范垃圾分类有效落实。

同时,瞄准绿色环保要求,干休所科学设置4个垃圾定时投放点、1个可回收物智能回收点、1个大件垃圾回收点和厨房智能化餐厨垃圾处理装置,有效实现“可回收物100%回收、餐厨垃圾100%转化有机肥料、其他垃圾100%有效处理”的良性生态环保目标。

值得一提的是,活动中,工作人员充分发挥老干部的政治优势、经验优势,引导他们积极参加“晒家风、传作风、赞新风”“弘扬革命精神,传承艰苦奋斗”“垃圾分类进军营,军民共建创文明”和“垃圾分类文明风尚、军民共建美丽家园”等系列配合活动。

干休所曾先后5次邀请街道相关人员为住户“上课传经”,专业指导,2次举办垃圾分类主题文艺演出、3次组织分类培训指导,引导全所形成改变乱扔垃圾陋习、争当垃圾分类标兵的良好态势,“垃圾分类就是新时尚”的观念已深入人心。

数据显示,目前,干休所每月生活垃圾总量由14吨减至12.5吨;每月可回收物0.45吨,餐厨垃圾转化有机肥料0.6吨,其他垃圾11.4吨。

通过一年多的生活垃圾分类工作,干休所干净整洁,路灯节能明亮,河涌水清鱼跃,空气清新宜人,全面上了一个新台阶。

(广州日报全媒体记者张丹羊)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页