您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

看过来!明天上午天河南步行街有“爱牙日”义诊

2019-09-20 15:13 来源:大洋网

大洋网讯 口腔健康是全身健康的重要组成部分,口腔疾病可防可控更可治。孩子口腔健康是家长的责任,爱护牙齿,更要从小做起。记者了解到,市卫生健康委与市疾病预防控制中心、省牙病防治指导中心等单位,邀请知名口腔预防专家,将于明天(9月21日)上午在天河区天河南步行街举办全国“爱牙日”口腔健康义诊活动,为市民提供免费的专业口腔健康检查和口腔保健咨询。

记者了解到,从2011年开始,市卫生健康委在小学生群体开展儿童六龄齿免费窝沟封闭项目。该项目每年为全市10万余名适龄儿童免费提供口腔检查、六龄齿窝沟封闭和口腔健康教育等。8年多来已为122.2万名适龄儿童开展口腔检查,完成窝沟封闭儿童70.6万人,封闭牙齿208.2万颗。

下一阶段,广州市将重点加强儿童等人群口腔健康管理,在全面实施儿童六龄齿免费窝沟封闭的基础上,继续在部分区试点推进局部用氟适宜技术推广。2019年由5家口腔专业机构对7000名3~6岁幼儿园儿童进行免费口腔检查,对符合局部用氟防龋指征的儿童实施免费乳牙局部用氟防龋,旨在逐步降低学龄前儿童乳牙患龋率,逐渐营造从小关爱口腔健康的良好氛围。

相关链接

如何保护儿童口腔健康?

1、从出生开始,家长应为婴幼儿清洁口腔

婴儿出生之后,家长应每天用软纱布或软毛牙刷为孩子擦洗口腔。牙齿萌出后,可用纱布或软毛刷轻轻地为孩子擦洗口腔和牙齿。当多颗牙齿萌出后,家长可用指套刷或软毛刷为孩子每天刷牙2次,并确保清洁上下颌所有的牙面,特别是接近牙龈缘的部位。

2、儿童学习刷牙,家长应帮助和监督

0~3岁儿童的口腔护理由家长帮助完成,每日至少2次。3~6岁开始,家长和幼儿园老师可开始教儿童自己用最简单的“转圈法”刷牙,家长还应每日帮孩子刷牙1次。6岁以后,儿童基本掌握了刷牙方法,但家长还要监督孩子以保证效果。

3、帮助孩子尽早戒除口腔不良习惯

儿童口腔不良习惯有吮指、咬下唇、吐舌、口呼吸等,应尽早戒除,否则会造成上颌前突、牙弓狭窄、牙列拥挤等口颌畸形。如果3岁以上的儿童仍存在上述不良习惯,且不能通过劝导而戒除,应及时到医院诊治。

4、乳牙龋病应及时治疗

龋病可以引起孩子牙痛,牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状。龋病长期得不到治疗可造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称;还可影响恒牙的正常发育和萌出。需要提醒的是,“乳牙总是要换的,坏了不用治”的看法是错误的。

(信息时报记者廖温勃 通讯员穗卫健宣)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页