您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

福利到!今起6项“放管服”措施将在广州全面推行

2019-09-20 18:55 来源:大洋网

大洋网讯 公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。

记者获悉,9月20日起,广州交警部门根据上级公安机关的统一部署,全面推行机动车销售企业快捷代办登记、便利临时入境车辆人员出行、全面实行小客车转籍信息网上传递、全面推广应用互联网学习教育平台、提供交通事件信息导航提示等5项措施,其中便利租赁汽车处理交通违法按部局统一部署,将在2019年底前推行。

推行机动车销售企业快捷代办登记

2014年7月起,广州已正式推行汽车销售企业(4S店)代办国产小微型机动车注册登记业务,市民购车后可享受现场购置保险、缴纳税费、选号登记“一站式”服务,通过现场或互联网选取号牌号码后即可办结登记手续,无需再跑车管所办理。

本次提供快捷登记代办服务的14家企业集团性质的登记服务站,每个服务站支持同企业集团下属共39家销售其他品牌的汽车销售企业,将最大限度压缩群众办事等待时间。

便利租赁汽车处理交通违法

此项措施由江苏、四川先行试点,年底前全国全面推行。届时承租人可以通过“交管12123”APP网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去多地奔波;对未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担。

便利临时入境车辆人员出行

本次推行措施主要是在原有规则上进一步简化申领手续、延长许可有效期、延伸下放权限,为延伸服务触角。

广州已全面落实减免身体条件证明、延长临时驾驶许可使用期限、免予安全技术检验等一系列措施,服务已延伸至各车管服务大厅,便利临时入境人员就近申请。

全面实行小客车转籍信息网上传递

从2018年9月1日起,广州作为全国首批15个试点城市之一实行机动车转籍档案资料电子化转递改革措施。在试点城市之间办理非营运小、微型载客汽车居住地址变更迁入/迁出业务的车主,可直接到转入地车管所办理,无需再到迁出地车管所查验车辆、提取纸质档案,实现业务办理“只跑一地”、“一地办结”,为车主节省大量的往返时间及交通成本。

截至目前,共有6800多名车主享受到电子转籍一地办结所带来的便利。9月20日起,车辆转籍试点城市扩大至300个,意味着更多车主将享受到改革红利。

全面推广应用互联网学习教育平台

今年7月1日起,广东作为全国“两个教育”试点省份全面推广应用互联网学习教育平台。截至9月19日,广州受理网上满分学习申请6100多宗,网上审验学习申请18800多宗。

提供交通事件信息导航提示

自2016年开始推进以来,广州已陆续在高德、百度和腾讯地图上实现了交通事故、占道施工、交通管制、交通业务网点的标注和导航提示服务。

今年8月份,仅高德系统统计数据显示,广州交警共在高德地图发布各类信息多达4490条,其中事故685条、施工3285条、拥堵管制等515条。同时,广州持续筛查并录入重点路段,为市民提供更优更准确的导航服务。

广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页