您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

过了追诉期,怎么惩处恶性犯罪?

2019-09-20 16:48 来源:南方日报

1986年9月至1991年4月,韩国京畿道华城台安邑接连发生10起针对女性的绑架、强奸、杀人案,手段极其残忍。日前,韩国警方重新翻查证据,经比对发现受害者衣物上的DNA与监狱里收押的李某一致,李某此前因其他罪行已被判处无期徒刑。

韩国于2015年废除了追诉时效制度。然而,根据法不溯及既往的原则,华城连环杀人案还是要适用作案时法律规定的15年追诉期。因此,韩国警方表示,虽然已过追诉时效,嫌疑人可能不会受到惩罚,然而由于公众对此案高度关注,会考虑公开嫌疑人身份。

这或许会成为对犯罪者信息公开制度的又一次尝试。1996年美国颁布《梅根法案》,韩国随后在网上开设了“性犯罪者公布栏”。如果该嫌疑人被警方通过“公开身份信息”的方式处理,或许可以为在刑罚以外处理恶性犯罪提供思路。

无须讳言,信息公开会对公民的隐私权造成冲击,更会影响到日后的生活工作,不利于其回归社会。因此,即便公开信息是多方权衡之后的选择,在采取具体行动时也必须遵循一定的规范。美国各州就在《梅根法案》的基础上分别作出了不同的规定。

我国刑法修正案(九)规定,利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其在一定期限内从事相关工作。不难看出,增添这样的条款体现了立法者对相关问题的重视,但职业禁止可能还不足以起到管理与震慑作用。

目前,最高检已作出表态,将建立性侵害未成年人犯罪信息库和入职查询制度、性侵害未成年人犯罪信息公开制度,而“失信者名单”公开工作也在逐步落实。可以期待,我国在性犯罪为代表的恶性犯罪方面,与刑罚配套的管理制度将进一步完善。

王梓佩

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页