您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

重磅!大湾区纳米创新产业集聚区落户中新广州知识城

2019-09-24 17:09 来源:大洋网

大洋网讯 近日,中新广州知识城管理委员会、国家纳米科学中心、科学城(广州)投资集团有限公司三方签署《共建粤港澳大湾区纳米创新产业集聚区合作备忘录》,共同聚力打造“中国纳米谷”。

据悉,粤港澳大湾区纳米创新产业集聚区依托国家纳米科学中心建设,将引进国内外一流的纳米科技人才团队和高端项目,未来将打造成为全球领先的“纳米创新集群”,形成纳米技术产业集聚区和辐射效应圈,建成“中国纳米谷”(China Nano Valley)。

据介绍,纳米产业集聚区规划建设用地1.1平方公里,按照“一区四园”模式分阶段开发建设,包括纳米智能技术科技园、纳米生命与健康技术科技园、纳米创新能源与环境科技园、纳米超级复合材料科技园区四大园区。首期将启动300亩建设纳米智能技术科技园,其中100亩先行综合配套服务区目前已启动建设,预计今年底封顶。该先行综合配套服务区包括人才公寓、研发孵化、总部办公、商业等功能。

当前,纳米技术已逐步成为集交叉性、引领型和支撑性的前沿研究领域,既能够帮助现行支柱产业提质增效,又能够壮大新兴产业和培育未来产业,为构建具有国际竞争力的现代产业体系提供强大技术支撑。

粤港澳大湾区纳米创新产业集聚区将集中承载国内外纳米科技创新成果的转移转化和产业化,通过新型研发机构自主研发、国内研发机构成果技术转移转化、国内国际知识产权收购三大途径,不断集聚关键产业技术和知识产权。依托技术与知识产权有序布局一批重大产业项目。通过整合国内外科技成果和研发力量,携手行业重点企业,在智能纳米药物、纳米诊疗设备、新一代显示技术、纳米器件、纳机电系统、纳米锂电池、新一代太阳能电池、纳米表面处理技术、纳米催化技术等关键领域,重点布局一批纳米科技领域的重大产业项目,在纳米仿生材料、基因工程、纳米光电器件、碳纳米器件、新型纳米材料、超材料、钙钛矿技术等新兴领域、未来领域培育、孵化一批高科技创新企业。

远期,粤港澳大湾区纳米创新产业集聚区要实现产业发展国际化目标,成为全球知名的纳米高端产业辐射带动中心,打造千亿级纳米产业集群。

文/图:广州日报全媒体记者何瑞琪 通讯员郭哲涵、古钦宏

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页