您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市困境儿童24小时救助保护热线4个月收到160多个来电

2019-10-09 13:16 来源:大洋网

大洋网讯 “您好,这里是困境儿童救助保护热线,请问有什么可以帮助您的?”一根电话线,连接着由于自身和家庭原因而陷入困境的孩子,也连接着来自政府、学校、社区、专业机构等帮助他们走出困境的关心和帮助。

广州市未成年人救助保护中心(下称“未保中心”)运营的困境儿童24小时救助保护热线(020-32687666)自今年5月24日开通以来已陆续接到160多个来电,接听报告困境儿童个案来电66个,接听报告流浪儿童个案来电31个,成功处理个案52例,解答咨询政策及业务38例。

寻亲千里脱困境

约3岁的小侯,没有户籍,母亲(广东籍)因涉嫌贩毒被拘留,父亲(山东籍)正在监狱服刑,在广州没有其他亲属。2019年6月14日,24小时救助保护热线接到办案公安机关的来电,对方希望委托未保中心对该童进行临时监护。

回归家庭是保护孩子最好的方式,秉承儿童利益最大化的观念,未保中心工作人员决定在办理接收手续的同时,提前联系其他具有条件的监护人。

根据办案公安机关提供的相关资料,工作人员马上联系其母亲户籍所在地派出所,确认是否有其他有能力抚养的亲属,对方回电告知,其母亲及亲属所在地已经人去楼空。孩子母亲这边的线索断了,工作人员并没有放弃,继续翻查经办警方提供的关于孩子的资料,一张不起眼的“出生证申请表”吸引了工作人员的目光,这张申请表上有疑似该童父亲的户籍地址。

工作人员主动联系小侯“父亲”户籍地派出所,请求核实小侯“父亲”家庭信息并提供联系方式。工作人员随后成功与小侯“姑姑”取得联系,说明孩子情况,征询处理意见,其表示如能证实小侯与“父亲”的亲子关系,则愿意到广州认领孩子。

工作人员将联系结果告知办案民警,询问是否能委托小侯祖父母进行监护,办案民警表示由于小侯父母未进行登记结婚,小侯与“父亲”在法律上并无亲子关系,需要提取DNA进行亲子鉴定。办案民警对小侯和父亲进行亲子鉴定,结果显示两人属亲子关系。办案民警遂与小侯姑姑说明情况,指导其到派出所办理认领,小侯成功回到了家人的怀抱。

远送百里终归乡

约4岁的小方,生父情况不明,没有户籍,生母因涉嫌贩毒被刑事拘留,在广州无其他亲属。2019年6月5日下午,办案公安机关致电24小时救助保护热线,报告困境女童小方个案,希望委托未保中心进行临时监护。

6月6日早上,未保中心安排工作人员到现场甄别,确认该童是否符合委托监护条件。据亲子鉴定报告显示,小方与“被执行强制措施人员”许某系母女关系。据公安机关提供的信息,其母为湖南岳阳人,未婚,在老家有一哥哥,联系时其不同意监护小方。

经评估,小方确处于无人监护状态,符合委托监护条件。为解除小方当前困境,工作人员遂指导派出所民警,联系许某提供同意委托临时监护书面意见,安排小方进行体检,确认无危重病、传染病,填写《广州市困境儿童临时照料登记表》,交有关部门审批。

6月6日下午,因小方仅4周岁,为提供更好的照料环境,在签订委托监护协议后,未保中心按规定将她交市福利院代为照料,并由市福利院签订代养协议。

临时照料期间,一方面,未保中心定期联系福利院了解该童情况,又安排工作人员到现场进行探望。另一方面,为保护孩子长期的合法权益,积极联系、劝说其舅舅替代监护,并协助地方民政为小方办理入户等事宜。2019年7月8日,小方由工作人员护送至岳阳市救助管理站,当天下午由舅舅、舅妈认领出站。

全力打造一站式服务窗口

像小侯、小方通过24小时救助保护热线脱困的孩子不在少数。一条热线的背后,除了有未保中心提供临时照料服务的支撑,还有政府和社会各界力量的支持。

市民政局相关负责人介绍,联动各方力量,为符合资格的困境儿童及其监护人申请政策保障,为有需要的孩子输送法律咨询、心理辅导、监护指导等专业服务,为遭受监护侵害的孩子维护合法权益是设立困境儿童救助热线初衷和使命。未来,市未成年人救助保护中心将继续秉承“儿童利益最大化”原则,持续推动线上、线下服务的有机结合,依托未成年人救助保护综合服务项目、专家委员会和区、镇(街)、村(居)未保专干的力量,链接更多社会资源,提供优质社会服务,全力打造“响应迅速、保障到位”的一站式服务窗口,积极营造全社会共同守护困境未成年人的良好局面。

广州日报全媒体记者秦松 通讯员周娅婕、廖培金)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页