您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

这批主旋律电影,给力

2019-10-09 14:38 来源:人民日报海外版

15个亿,是个什么概念?想当年风靡全球的《阿凡达》在国内上映,这部巨幕影院前排队一公里的现象级商业大片火了两个月也不过13亿票房。而今年国庆三大影片之一的《我和我的祖国》只用5天就达到了15亿。

截至10月7日24时,《我和我的祖国》的票房已超22亿,紧随其后的《中国机长》19亿,《攀登者》近8亿。不仅是这三大兼具商业大片属性的主旋律影片,节前先行上映的《决战时刻》票房也已破亿。

不能不说,这批电影,给力!

国庆主旋律电影票房此番创下的佳绩,足以在中国电影史上留下浓墨重彩的一笔。在这个国庆,火爆的不仅仅是票房,还有口碑。在豆瓣的最新评分中,《我和我的祖国》拿到了8.0分(满分10分),《中国机长》和《攀登者》分别达到7.0分和6.7分——真实事件改编、注重细节、走心、接地气,让观众产生了情感共鸣和正面能量……这些都是他们成功的秘诀。

比如《中国机长》,影片改编自一年前发生的川航3U8633航班空中突发故障的真实事件,真实还原了事件发生过程,甚至精确到机长在故障发生时与空管的对话一字不差的程度。同样还有《我和我的祖国》中的首个故事《前夜》,改编自工程师林治远在开国大典前反复试验电动旗杆的真实事件,黄渤的精彩演绎使观众不得不和他一起紧张和感动。

而除了今年火爆的国庆档大片们,不久前的《烈火英雄》也收获了相当出色的票房和口碑,新时代消防员的真实群像感动了一拨又一拨不同年龄的观众;同期的《古田军号》也借鉴了偶像剧的手法让年轻、高大的毛泽东形象鲜活地出现在大银幕……

真实贴近观众,细节决定成败。电影想要赢得市场,就要搞明白观众真正喜欢的是什么,不喜欢的是什么,怎样的剧本才能真正写进观众的心里。

今天的观众,口味早已在逐渐成熟的电影市场中不断丰富,人们需要从电影身上看到时代的发展、历史的细节,看到新的面孔、新的故事和新的感动,需要看到在祖国日新月异的发展浪潮中中国电影人的努力。

(文/张东伟)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页