您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

用心答好普惠养老这份民生考卷

2019-10-10 08:05 来源:大洋网

对于占老年人口绝大多数的普通工薪收入老年人来说,能否获得价格合理、方便可及、质量有保障的养老服务,成为当前我国养老面临的一大课题。新华社记者近日采访权威部门、专家及多地养老机构了解到,我国正努力探索一条中国式普惠养老之路,让亿万老年人能够获得“买得起、买得到、买得好、买得安”的养老服务。

若给我国养老描绘一个数学模型,一定是个“榄核型”结构:两头小中间大。一头是富裕人群,高端养老由市场解决,一头是特困人群,底线养老由财政兜底解决,唯独“榄核”最粗壮的“腰部”——人数最多的普通老年人,往往面临着“公办养老院住不进、高端养老院住不起、低端养老院不愿住、住在哪里都不安”的尴尬境地。

普惠养老从“榄核”的“腰部”着眼,通过政府与市场双轮驱动,缓解普通工薪收入老年人“住不进”“住不起”“住不好”“住不安”四大痛点。别小看这“腰部”,体量可是相当巨大——数据显示,我国老年人口已近2.5亿,占总人口的17.9%,其中65岁以上的老龄人口将近1.6亿。“老有所养”从特殊群体逐渐过渡到全面覆盖,不仅是量的增加,更是质的飞跃,表明我国社会保障朝前迈出一大步。

从无到有不容易,从有到好更艰辛。在投入上,普惠养老是一道除法题,“分母”是亿万老年人,再大的“分子”经这么一除,也会被摊薄;在问题上,普惠养老则是一道乘法题,再小的问题,乘以亿万老年人这一乘数,也会被放大。是故,答好普惠养老这份民生考卷不容易。

钱由谁掏?推进普惠养老事业,必须打好这个算盘。今年初,国家发改委联合民政部、卫健委推出普惠养老城企联动专项行动,于2019年下达中央预算内资金14亿元,新增养老床位7万张。短时间内投入14亿元已经不少了,摊到亿万老年人身上,人均可得多少?有多大帮助?不言而喻。这说明,靠公共财政唱独角戏,难以解决普惠养老的资金缺口。社会资本固然充裕,若想开渠引流,不可避免要面对利润问题。因此,普惠养老的投入与产出、成本与利润这些题目要如何运算,才能求得最大公约数,需要在实践中不断摸索,找到最优路径。

人从何来?建设普惠养老大厦,必须夯实人才地基。虽然,亿万老年人的养老产业有着无比广阔的市场前景,但却普遍面临人才短缺之尴尬。据北师大旗下的一家研究院不久前公布的一项报告称,即便按照一般口径的1:3完全失能人口照护比来看,我国养老护理人员的缺口规模也已达到500万人之巨。一方面数量不足,养老服务人员存在缺口;另一方面是技能缺乏,专业化水平不高——我国现阶段养老服务人才队伍基本以农村出身的中年劳动力为主。增加养老行业人才供给,不仅要着眼于前端——人才培养,更要致力于中后端,提升养老行业的吸引力,让人才进得来、留得住、发展好。

建在哪里?优化普惠养老布局,必须增加硬件设施。普惠养老,见钱见人还要见物:养老设施。缺乏养老机构,如何安放老年人的幸福晚年?养老设施建设,不同地区有不同难处,解决起来要有的放矢,适当灵活处理。对于大城市来说,仅用地这道关,就是“娄山关”。推进普惠养老,需要各地设置专门的养老用地类别,将其纳入土地利用总体规划和年度用地计划指标中予以保障。

普惠养老是一盘大棋,事关大局和长远,必须用心下好、下活这盘大棋。

(广州日报评论员练洪洋)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
14:33 29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
5月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页