您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

代课教师有偿补课被辞缘何引发同情

2019-10-10 15:15 来源:新华每日电讯

近日,有山西原平市民在政府官网市长信箱举报称,当地一名小学代课教师在校外私自补课,“课上不讲课外讲”,每名学生每月收取300元补课费。当地教育部门经调查确认了补课事实,要求涉事小学解聘了该教师,并责令其退还补课费。新华每日电讯记者就此事致电当地教育部门,对方以“已对当事人处理完毕”为由,并未做出其他过多回应。

的确,一些教师用“课上不讲课外讲”等方式,诱导学生去自己开办的补习班补课,是对师德师风的严重损害,教育部门当然应该依规对涉事教师予以严厉惩罚。但网民跟帖中同情“代课教师”的声音比较多,值得深思。

此事复杂之处在于,当事人是一名代课教师。众所周知,代课教师在工资、社保、评职称、业务培训等方面,都无法与正式在编教师享受同等待遇。虽然目前无法确认那位代课教师有偿补课是否与收入低有关,但公众对其表示同情与包容,还是反映了一些深层次问题。

很多地方代课教师已经成为历史,但在一些师资力量缺乏的农村贫困地区,这一群体依然以不同的方式存在。他们是基层教育事业的重要组成部分,为贫困地区教育事业做出了很大奉献,很多人对他们是有感情的。人们何尝不知道有偿补课涉嫌违规,但代课教师群体的生存状况让大家选择了宽容,更不忍心看到他们受惩处。

当然,改善代课教师群体的生存状况,不应通过有偿补课来实现,而应该由合理的制度来保障。解决代课教师同工不同酬、待遇不对等的问题,不仅事关这一群体的权益保障,更关乎如何缩小城乡教育差距的大问题。

这些年,各级政府为促进教育公平做出了巨大努力,但不足和短板也必须正视。代课教师同样是“筑梦人”,进一步提高代课教师的待遇,缩小编制教师和代课教师的差距,欠发达地区仍然需要持之以恒地努力作为。

新华每日电讯记者刘晶瑶、王井怀

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页