您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州颁新规:农村集体出资公司将被纳入监管范围

2019-10-11 14:32 来源:大洋网

大洋网讯 新修订的《广州市人民政府关于加强农村集体经济组织管理的指导意见》近日由市府办公厅印发实施,其中明确:将农村集体经济组织理事机构、监事机构人员任职时间,由3~6年统一改为5年;同时新增“关联经济组织的监督管理”,将农村集体经济组织出资成立的公司纳入监管范围。

广州集体经济组织数量众多,达1.2万个(其中,经济联社1299个,经济社11014个)。集体资产体量大,达1957.84亿元。村集体涉及260万农民的切身利益,是农村稳定的奠基石,是乡村振兴的压舱石。

《指导意见》修订主要体现在四大方面:

1、强调“坚持党的基层组织领导地位”。农村集体经济组织要在党的领导下,开展经济活动。

2、修改农村集体经济组织理事机构、监事机构人员任职时间,由3~6年统一改为5年。严把农村集体经济组织理事机构、监事机构成员的选任关,规定存在下列行为的人员不得担任。如违反《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规相关规定受处分期间的;受到刑事处罚的;受治安拘留处罚期间或治安拘留处罚执行完毕不满5年的等情形。

3、新增“关联经济组织的监督管理”。根据中央精神,“坚持农民集体所有不动摇,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,防止集体资产流失”,将农村集体经济组织出资成立的公司纳入监管范围。《指导意见》中规定:关联经济组织指农村集体经济组织出资成立的公司和分公司,或者实际控制(包含且不限于控股等形式)的经营主体。关联经济组织的公司章程须与集体经济组织的组织章程对接,其管理办法由相关农村集体经济组织制定,接受相关集体经济组织的监督,报镇人民政府(街道办事处)备案。防止关联经济组织弱化集体资产属性,脱离集体经济组织的管理,造成集体资产流失。

4、新增“保障农村集体经济组织法人地位”“规范证照使用”。2017年《民法总则》,赋予农村集体经济组织法人地位。农村集体经济组织由农业农村部赋统一社会信用代码,由各区行政主管部门负责颁发社会信用代码证。这项工作从2019年开始推广实行,于2020年底前完成换证赋码工作。

广州日报全媒体记者 杜娟

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
10:26 2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
广州日报全媒体记者获悉,2020年广东省考昨天起正式开始接受报名,直到7月9日结束,笔试时间确定在8月9日,有想报考公务员的同学千万不要错过。 [详细]
10:26 请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
增城街坊注意啦!近日,增城区制定印发《增城区畜禽养殖禁养区划定方案》,对全区畜禽养殖禁养区予以划定调整严格规范畜禽养殖禁养区划定和管理。 [详细]
10:27 海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
记者从广州公交集团了解到,位于中大地铁站C2出口的海珠客运站美景中心招呼站已正式投入运营。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
回到首页