您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

楼上漏水多时,楼下住户如何维权?

2019-10-11 14:34 来源:大洋网

大洋网讯 所谓“远亲不如近邻”。好的邻居关系不仅会增加生活幸福感,在遇到困难时也能相互帮助。但现实生活中,关于邻里纠纷的事件却屡屡发生。近日,天河区兴华街河水社区的居民李先生受楼上房屋漏水问题所困扰。虽然李先生多次登门找楼上住户寻求解决方法,但对方却不肯积极配合。楼上漏水楼下遭殃,李先生的困扰最后该如何解决呢?

上厕所要打伞?只因楼上漏水多时

家住天河区兴华街河水社区的居民李先生,近日备受楼上住户漏水而困扰。李先生苦恼地表示,由于楼上住户漏水,导致自家厕所的天花板半个多月来不停滴水,给日常生活带来诸多不便。“甚至有时连上厕所都要打伞。”

饱受困扰的李先生找来维修人员上门查看后发现,漏水确实因楼上陈先生家的厕所管道损坏所致。原来,此前陈先生家的厕所下排堵塞,维修人员疏通管道时,不小心损坏了排污管道,才导致污水下渗到楼下李先生的家中。

然而当找出问题症结后,李先生与陈先生仍未能就维修费用问题达成共识。陈先生表示不愿意承担过多维修费用,认为此事应该找负责楼栋公共部分的管理和维修的人员解决。无奈之下,李先生只得向河水社区居委会反映情况,请求帮助。

律师厘清责任 邻里双方解矛盾

接到居民申诉后,河水社区居委会联系驻点顾问律师林国栋一起参与调解。林国栋律师查看了李先生家中厕所天花板情况,发现漏水的事实确实存在,且在漏水的天花板里还分布着插线板,存在较大的安全隐患。考虑到问题的紧迫性,林国栋律师马上来到楼上住户陈先生家向其说明情况,随后也查看了陈先生家厕所的实际情况。

据悉,由于该栋楼房属于老旧楼房,建成已20余年,比较容易出现损坏。林国栋律师认为,虽说污水渗漏并非双方主观上故意造成的,但李先生家天花板渗水的直接原因,却是由陈先生在维修管道而导致的。因此林国栋律师表示,陈先生需要承担过错责任。“发生漏水的厕所管道是陈先生一家在使用,那么陈先生必须承担使用期间所发生的任何因该管道所产生的侵权责任。”

林国栋律师表示,由于陈先生家厕所管道损坏而导致楼下李先生家天花板漏水,无论从法律法规或者是道德情感,陈先生都有责任和义务协助或负责维修。经过律师细致的法律分析,陈先生认识到错误,明白到邻里之间以和为贵,应积极配合解决问题。随即,他表示愿意承担李先生天花板渗水的全部维修费用。至此,这起邻里纠纷终于划上了句号。

法律解决方案:

根据《物权法》第八十四条规定,“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理邻里关系”。林国栋律师认为,由于陈先生家厕所管道损坏导致楼下李先生家天花板漏水,因此无论从法律法规或者是道德情感,双方都应该朝着有利于邻里和睦和谐的方向处理。而从情理角度出发,本案所涉的维修费用其实并不高,加上漏水的主要原因在陈先生一方,陈先生更有责任和义务协助或负责维修。

林国栋律师表示,对于这类邻里纠纷案,最好的解决方式是通过做双方的思想工作,解释法律的相关规定,分析双方责任划分,陈述相应的法律分析和法律后果,促使双方达成共识。

微社区e家通记者 曾雯雯

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页