您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

植物水中摇曳 白云湖现“水下森林”

2019-10-11 14:36 来源:大洋网

航拍白云湖。

大洋网讯 2006年12月,开工建设;2010年4月,正式蓄水;2011年11月正式对外开放。从开工建设到正式对外开放,白云湖整整花了5年时间。

白云湖的湖水引自珠江西航道,水源的水质不稳定,加之属于新开挖的人工湖,水生态系统结构不健全,自我净化能力有限,白云湖水质一度不达标。2013年~2017年水质监测显示,白云湖水体重污染或严重污染状态,水质类别为劣Ⅴ类。

2017年4月,广州开始对白云湖进行生态修复工作,通过种植水生植物、投放螺、蚌、虾等方式修复水生态景观,为市民游客提供水清草绿的亲水环境。目前,白云湖水生态修复区水质改善效果明显,各项水质指标已达到地表水V类标准,部分断面可达到Ⅳ类标准。如今的白云湖湖水清澈见底,各种植物水中摇曳,仿佛一座“水下森林”。

本世纪广州开挖的第一座人工湖

2006年12月,正式开工建设;2010年4月,正式蓄水;2011年11月正式对外开放。白云湖是本世纪广州开挖的第一座人工湖。

白云湖也是广州中心城区最大的人工湖,其面积超过广州传统四大人工湖荔湾湖、东山湖、流花湖、麓湖之和。作为广州北部水系建设的首期工程,白云湖对广州北部城区气候调节及环境改善起到十分重要的作用。根据规划,每天从珠江西航道引入100万立方米的活水进入白云湖,活水不仅可以直接冲刷石井河,就连北部的20条河涌都可以直接由白云湖补水,而通过河涌之间的沟通,60多条河涌的水质都可得到改善。

经过多年的建设,白云湖变得越来越漂亮,现在已成为市民和游客旅游、观光和休闲的好去处。

不过,因水源和自身的原因,白云湖的水质一度变差,令人担忧。

“主要原因是水源水质不稳定。”白云湖水利工程管理中心工程师廖国庆告诉记者,白云湖目前仍承担生态补水及雨洪调蓄任务,湖水引自珠江西航道,经广和泵站提水后,采用重力自流方式通过引水渠引入白云湖西湖,在西湖经沉淀、湖滨带净化后,流入白云湖东湖,在东湖经过生物处理后引入石井河,冲刷石井河河道并为其补水。但因为珠江西航道的水质不太稳定,水质差时就会影响白云湖的水质,而白云湖是新建成的人工湖,水生态系统结构不健全,自我净化能力有限,其水质一度不达标。

市民在公园内游玩。

种水草投鱼虾水清现“水下森林”

廖国庆说,2017年4月,原白云湖水利工程管理处委托广州市水务科学研究所实施白云湖的生态修复工作,以白云湖西湖湖滨缓流区50000平方米和东湖崇廉园4700平方米水域为实施对象,在前期完成水体围隔水位调节、鱼类转移、底质改善的情况下,种植矮种苦草等五种沉水植物、芦苇等三种挺水植物及睡莲等两种浮叶植物,构建以沉水植物为主,沉水、挺水、浮叶植物共生,错落有致、层次分明的水生高等植物群落,强化吸收水体氮磷等污染物;后期通过投放螺、蚌、虾等大型底栖动物、鲢鱼、乌鳢等滤食性鱼类和青鱼等肉食性鱼类,形成良性循环的水生态食物链,进一步提升水体透明度,构建健康稳定的水生态系统。

目前,白云湖水生态修复区水质改善效果明显,各项水质指标已达到地表水V类标准,部分断面可达到Ⅳ类标准。

据媒体报道,去年年底,不少市民到白云湖游玩时发现,湖水清澈见底,各种植物水中摇曳,仿佛一座“水下森林”。

水草种植试验区。

为市民提供水清草绿的亲水环境

作为广州市中心城区的最大人工湖,白云湖占地面积2.07 平方公里,水面面积1.06 平方公里,由东湖、西湖及中间湿地组成,平均水深1.85米,最大水深3.7米,总蓄水量约240万立方米,其治理水质的难度无疑也是这些湖泊中最大的。

据了解,白云湖的后续修复计划已经出台。“目前白云湖水生态示范区目前已取得较明显的水质改善效果,正朝着水清岸绿鸟语花香、人与自然和谐共生的目标积极迈进。”廖国庆透露说,下一步,白云湖水利工程管理中心将继续加强对修复区的管理工作,积极宣传水质提升和生态修复效果,科普水生态专业知识及技术措施,同时督促项目承担单位持续做好修复区水面保洁、围隔维护、植物收割、鱼类群落调控、罗非鱼、福寿螺等外来入侵物种防治等日常养护工作,维持修复区水生态景观效果,进一步提升白云湖国家级水利风景区形象,为市民游客提供“水清草绿、鱼翔浅底”的亲水环境。

记者发现,白云湖进出的大门设有门岗,并有多名保安值守,而每个出入口至少有一名保安值守。宋队长解释说,保安的职责就是严防死守机动车随意进出,以确保市民、游客游玩时既安全又舒适。

据介绍,沿白云湖建设有绿道、自行车道,漫步、慢跑、骑行均可。湖边还建有多处休闲功能区域,既有岭南特色的驿站,也有篮球场、足球场、乒乓球桌,到湖边来锻炼的确是一个不错的选择。

此外,据了解,白云湖在建设过程中发现了一个清朝道光年间用条石砌成的古水闸,目前这里已成为白云湖的一个景点,这对那些喜欢历史、喜欢挖掘历史遗留水文化元素的市民、游客颇具吸引力。

撰文 信息时报记者 黄熙灯 

摄影 信息时报记者 叶伟报

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页