您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

三年扎根农村 “广州好人”再上扶贫路

2019-10-11 14:39 来源:大洋网

陈志龙经常深入田间地头了解村民生产生活情况。信息时报记者 叶伟报 摄

大洋网讯 从城市辗转农村,他在基层扎根3年,脚下沾着泥土,倾注真心真情。他就是今年3月获评“广州好人”的越秀区派驻清远扶贫队长陈志龙。原本到4月份,陈志龙在清远的扶贫工作已结束,但记者近日获悉,他却选择继续留在那里再干两年。

三年前,陈志龙还在越秀区六榕街综治办工作。自2016年5月起,他成为一名扶贫干部,来到清远市清新区三坑镇枫坑村担任扶贫队长。

在走访中,陈志龙得知村里有一名叫作陆国平的老人家境贫穷,由于一些特殊原因,其女儿的户口一直没解决。于是,陈志龙先后十多次带着老人跑镇派出所、民政部门办理,筹集5000元帮父女做亲子鉴定,解决户口问题。同时,他还垫资补交了老人以前的农村医疗保险和养老保险,并根据相关规定,将父女二人纳入低保户。

陈志龙了解到村民一直饮用山泉水和井水,没有任何净化过滤处理。他随即向帮扶单位以及镇政府汇报,利用越秀区扶贫资金11万多元,在村里建设了饮用水净化过滤蓄水池。

为摘掉贫困村的“帽子”,陈志龙组织村委干部考察多个基地,结合各地经验多番论证,确定建设种养结合示范基地,成立了枫顺专业种养合作社。不久后,枫坑村种上了西瓜、黑糯玉米等农作物。经过一年半的运作,村民迎来丰收。随后,陈志龙链接社会资源,帮助农产品寻找销路。“项目带动18人到基地就业。”陈志龙高兴地说,每户贫困户通过基地就业增收18000多元。去年底,枫坑村100多户贫困户全部脱贫。

今年4月,陈志龙三年的扶贫工作已结束,但他却放心不下那个他洒过热汗的地方。“这里的扶贫工作还没做完。我跟村民都熟悉了,还是我比较合适,而且家人也支持我。”陈志龙说,于是他选择继续留在当地再干两年扶贫工作。

信息时报记者 李丹)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 多区挂高温橙色预警 市区最高温将接近或达37℃
多区挂高温橙色预警 市区最高温将接近或达37℃
据广州市气象台监测,广州市达到启动气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应标准。市气象灾害应急指挥部决定从14日09时21分起将广州市气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应升级为Ⅲ级应急响应,请按照预案规定做好防御工作。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
08:39 招手即停!天河区长湴如约便民线路开通啦
如果你站在路边,用力挥一挥手,停在你面前的可能是出租车,还可能是如约便民车! [详细]
08:58 白云空港文旅小镇二期开工 涉及凤和村三个经济社
记者13日从广州市白云区人和镇获悉,广州翼空港文旅小镇二期正式开工,改造范围为红二、向前、合龙三个经济社。 [详细]
08:39 从黑臭河涌到网红打卡点,番禺这条河涌变了!
盛夏,胜石河畔,村民惬意地在大榕树下乘凉、聊天。胜石河里,美人蕉开得正艳,鱼儿游得正欢。这是记者近日在番禺区钟村街胜石河见到的一幅人与自然和谐相处的画面。 [详细]
08:39 “缠腰龙”的克星来了,16日开始在广州预约接种
“缠腰龙”的克星来了!广州日报全媒体记者获悉,7月16日,国内首个重组带状疱疹疫苗将正式在广州实现预约接种,该疫苗目前获批接种年龄段为50岁及以上人群,免疫程序为肌肉注射两剂,第2剂与第1剂间隔2个月接种。 [详细]
回到首页