您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

三年扎根农村 “广州好人”再上扶贫路

2019-10-11 14:39 来源:大洋网

陈志龙经常深入田间地头了解村民生产生活情况。信息时报记者 叶伟报 摄

大洋网讯 从城市辗转农村,他在基层扎根3年,脚下沾着泥土,倾注真心真情。他就是今年3月获评“广州好人”的越秀区派驻清远扶贫队长陈志龙。原本到4月份,陈志龙在清远的扶贫工作已结束,但记者近日获悉,他却选择继续留在那里再干两年。

三年前,陈志龙还在越秀区六榕街综治办工作。自2016年5月起,他成为一名扶贫干部,来到清远市清新区三坑镇枫坑村担任扶贫队长。

在走访中,陈志龙得知村里有一名叫作陆国平的老人家境贫穷,由于一些特殊原因,其女儿的户口一直没解决。于是,陈志龙先后十多次带着老人跑镇派出所、民政部门办理,筹集5000元帮父女做亲子鉴定,解决户口问题。同时,他还垫资补交了老人以前的农村医疗保险和养老保险,并根据相关规定,将父女二人纳入低保户。

陈志龙了解到村民一直饮用山泉水和井水,没有任何净化过滤处理。他随即向帮扶单位以及镇政府汇报,利用越秀区扶贫资金11万多元,在村里建设了饮用水净化过滤蓄水池。

为摘掉贫困村的“帽子”,陈志龙组织村委干部考察多个基地,结合各地经验多番论证,确定建设种养结合示范基地,成立了枫顺专业种养合作社。不久后,枫坑村种上了西瓜、黑糯玉米等农作物。经过一年半的运作,村民迎来丰收。随后,陈志龙链接社会资源,帮助农产品寻找销路。“项目带动18人到基地就业。”陈志龙高兴地说,每户贫困户通过基地就业增收18000多元。去年底,枫坑村100多户贫困户全部脱贫。

今年4月,陈志龙三年的扶贫工作已结束,但他却放心不下那个他洒过热汗的地方。“这里的扶贫工作还没做完。我跟村民都熟悉了,还是我比较合适,而且家人也支持我。”陈志龙说,于是他选择继续留在当地再干两年扶贫工作。

信息时报记者 李丹)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页