您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

女子车祸后肚子剧痛,竟是被安全带勒出肠破裂

2019-10-11 15:51 来源:大洋网

大洋网讯 日前,黄女士饭后乘车突遇车祸,所幸没有伤及性命,只是腹部被安全带勒出淤青,黄女士认为只是小伤,无需留意。没想到第二天腹部剧痛难忍,到了医院才发现竟被救命的安全带勒出肠破裂。不过,经过广州中医药大学祈福医院普通外科专家快速准确诊断,紧急进行微创手术,最终转危为安。

专家提醒,吃饱后的腹部就像充满气的气球,极易破裂。若安全带系法错误,很可能“救命带”变“致命带”。

车祸后腹痛剧烈,竟是安全带勒破肠

9月26日下午2点多,40岁的黄女士与老公午饭后驾车返家的路上发生车祸,车头一下撞上路边的树,当时坐在副驾驶位的黄女士除腹部被安全带勒出一道青紫的痕迹、肚子有点痛外,身上其他地方没有受伤,便没太在意。

谁知,第二天早上,黄女士肚子疼痛加剧,家人赶紧将她送入附近的医院。医院检查后怀疑肠破裂,建议转入祈福医院治疗。

祈福医院普通外科崔东明副主任检查发现,黄女士腹部紧绷,像木板一样,呈典型的“板状腹”,腹部剧痛,拒绝按压,已出现血压低、心率快等感染性休克表现。结合CT检查结果,崔东明考虑黄女士为肠破裂,情况危急,应立即进行手术。

微创手术紧急修补肠道

了解情况后,普通外科蒲淼水主任马上进行急诊腹腔镜手术。腹腔镜手术不需开腹,仅在腹部打3个0.5厘米的小孔,把腹腔镜伸进去探查、手术。

崔东明带领团队人员实施手术,术中发现,腹腔大量黄绿色脓性消化液、食物残渣及粪水,在小肠处发现一直径3厘米大小的破溃口,将腹腔内液体吸净后,崔东明对破损处进行了修补,并用大量生理盐水将腹腔冲洗干净。由于技术娴熟,手术团队仅用1个小时便完成了整个手术,术中出血10毫升。

术后6小时,黄女士就可以下床活动,第二天能进食,第三天生活自如,五天后顺利出院。

据崔东明副主任介绍,祈福医院普通外科开展各类胃肠道疾病的腹腔镜微创治疗已有多年,对于像黄女士这样的消化道穿孔及胃癌、结直肠癌等的微创治疗有丰富的经验,手术精准、创伤小,无应激,并发症少,科室还结合快速康复外科理念,患者全程无疼痛,早进食,早活动,康复快,住院时间短,受到患者和家属的好评。

专家提醒:腹部外伤勿轻视,应及时诊治

“人在吃饱喝足的情况下,如果腹部受到高压力的作用,极易出现肠道破裂,道理就跟充满气的气球更容易破一样。”崔东明说。

另外,腹部外伤后,肠破裂有可能在受伤后一段时间内才会出现。所以,崔东明提醒大家,腹部遭受外力撞击后,不要掉以轻心,尤其是出现疼痛、腹部拒按的情况,一定要及时到医院诊治,以免发生悲剧。

链接:救命还是致命?安全带的正确系法必须知道!

据报道,2019年7月1日,陈女士一家四口和朋友在高速上与前车追尾,5人都系了安全带,陈女士发生了肠破裂,其他人却都安然无恙。这是为什么呢?相关专家分析,可能是陈女士没有正确系安全带导致的。

安全带正确系法:肩带应跨过胸腔,腰带应紧贴髋骨,使事故时的冲击力作用在骨骼上而不是柔软的内脏器官上,避免内脏被撞破。

正确系法

错误系法

文/广州日报全媒体记者 肖桂来 通讯员 祈沅

图/广州日报全媒体记者 李波 通讯员 祈沅

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页