您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中山大学大学城校区也要装门禁!本校生“刷脸”,外校人员需刷身份证

2019-10-12 13:31 来源:大洋网

大洋网讯 在大学城进中大也要刷身份证了!近日,中山大学东校区(即大学城校区)的门禁系统正在紧锣密鼓的安装中,预计将在10月31日左右在教学区和生活区全部安装完毕。届时,中山大学本校学生可通过校园卡和人脸识别入校,外校学生及社会人员则需要通过刷身份证入校。

中大安装门禁系统。信息时报记者 梁钜聪 实习生 周茜 摄

记者11日来到中山大学大学城校区进行走访,分别于中午12时和下午1时从学校南门与西门入校,此时虽然有安管员站岗但均未对记者进行阻拦。记者通过对中山大学校园三个主要入口——西门、南门、北门的走访发现,目前门禁系统尚未完全应用到校园,只在校门处设立了栏杆和示意线,这在中山大学生活区的入口处情况同样如此。

中大安装门禁系统。信息时报记者 梁钜聪 实习生 周茜 摄

南门的安管员告诉记者,“现在就只有靠近地铁口的那个门装了(门禁)”,其他校门“我估计会在20号左右装上”。这一点在中山大学东校园出入口门禁系统建设采购项目的施工单位负责人朱壁华处得到了更详细的说明:“闸机预计20号会全部到,31号将全部安装完毕。”他介绍,根据施工进度,12日将完成北门两个门的土建,19日将在人流量最大的体育馆和明德园两处进行安装闸机前的施工。 

而对于中大学生期待已久的人脸识别入校,安管员则介绍“没那么快”。他说,安保系统和学校系统是两套系统,学生信息首先在安保系统录入后,才会与学校系统连接,而那时人脸识别才能真正生效。随后,安管员也确认,如果非本校人员想要入校,则需要通过刷身份证的方式。 

据了解,安装门禁系统被作为中山大学提升技防智能化水平的一部分。在学校官方微信公众号中,这一部分为:为提升技防智能化水平,保卫部门同信息化管理办公室和网络与信息技术中心进行信息资源交互平台对接,实现新生的人脸数据自动同步至校园人行门禁系统,使新生能够刷脸出入校园。 

对于在大学城校区设置门禁,中大的部分学生认为“利大于弊”。中大2018级的雷同学说:“我觉得挺好的,学校经常会有其他地方的人进来,可能安全性没有那么高,‘利’的话就是保障了我们的安全,‘弊’的话就会在进出门方面受一点影响,但还是安全大于一切。”中大2017级的蔡同学说,“一开始有点抵触,还是希望能够开放给有需要的社会人员”。

信息时报记者 晏文龙 孙小鹏)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页