您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

国际机构评价凸显中国经济韧性

2019-10-12 21:25 来源:新华社

新华社北京10月11日电 题:国际机构评价凸显中国经济韧性

世界经济论坛近日发布的2019年度《全球竞争力报告》显示,中国综合排名与上年持平,综合得分稳中有升,特别是在市场规模、宏观经济稳定性、创新能力等指标上得分靠前。

全球经济增长乏力,中国经济力量进一步凸显。

今年以来,面对复杂的国内外经济形势,中国经济上半年增长6.3%,最新调查失业率维持在5%左右,前8个月CPI同比上涨2.4%,国际收支好于预期,居民收入增长与GDP增长基本同步。压力下,中国经济展现强大韧性。

在国家统计局副局长盛来运看来,中国经济虽然存在下行压力,但总体平稳、稳中有进的态势没有变,仍然具有保持中高速增长的条件和潜力。

观察中国经济,既要借助国际视野向“外”看,也要透过数据指标向“内”看。

国庆7天全国共接待国内游客7.82亿人次;全国零售餐饮企业销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%;国庆档电影票房50.5亿元,创同档期历史新高……刚刚过去的国庆黄金周,中国大市场的活力让世界惊叹。

中国人民大学公共管理学院教授许光建认为,假日经济的火热折射出消费升级的趋势,彰显了中国经济稳健地推进高质量转型的步伐。

既能稳得住,也能进得了,中国经济的韧性和活力不容小觑。而这,正源自持续深化改革、不断扩大开放带来的不竭动力。

面对经济下行压力,我国不用“强刺激”,而是力推“强改革”。今年我国实施更大规模减税降费,前7个月,全国累计新增减税降费13492亿元,制造业、民营经济成为受益最大的行业和经济类型。

近日,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,建立更加均衡合理的分担机制,为减税降费政策落实创造条件,确保让企业和人民群众有实实在在的获得感。

“专题调研显示,减税红利中,七成以上用于企业研发、技改和扩大再生产再投资。”财政部部长刘昆说,减税降费激发了市场主体活力,有力增强了市场信心和经济增长后劲。

实践证明,面对复杂局面,关键是要保持战略定力,坚定不移办好自己的事。

国庆假期刚过,8日召开的国务院常务会议再次聚焦改革。会议审议通过了《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。这也是通过改革增强市场活力和经济内生动力的又一有力举措。

改革的效应已经显现。1至8月份,我国日均新登记企业达1.96万户。世界银行的报告也显示,中国营商环境在全球排名一次性提高32位。

从减税降费政策集中发力,到不断推进“放管服”改革、优化营商环境,再到国有企业混合所有制改革等关键领域和薄弱环节改革持续深入,强大改革合力正激发经济社会发展活力。

还有20多天,第二届中国国际进口博览会将在上海拉开帷幕,将有来自150多个国家和地区的3000多家企业参加企业商业展,参展国家和地区以及企业数量均已超过首届。

海纳百川,气象日新。从出台新版外商投资准入负面清单不断做“减法”,到出台2019年版鼓励外商投资产业目录不断做“加法”,再到自贸区再度扩围……更高水平的开放,汇聚起高质量发展的强大动力。

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,中国将进一步推进高水平开放,以开放促改革、促发展,推动形成全面开放新格局。中国经济发展长期向好的基本面没有也不会改变,我们有信心、有能力、有条件实现经济社会发展的预期目标。

新华社记者 陈炜伟、申铖

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页