您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州解放路上这家酒店,原来几威水

2019-10-14 14:10 来源:大洋网

大洋网讯 2019年10月14日是广州解放70周年。70年前,中国人民解放军通过中华路进入广州城,为了纪念这一重要历史事件,广州市政府将中华路更名为解放路。在这条路上,一座座地标建筑成为广州发展的见证者。被老广亲切地称为“中酒”的中国大酒店,就坐落在广州解放北路与流花路的交界。

它乘着改革开放的春风诞生,开创了改革开放后政商合作、穗港合作的先例,是中国首批中外合作经营的大型五星级酒店之一。它见证了城市发展的轨迹,对面流花展馆广交会的盛况和广州贸易发展带来的蓬勃商机,助它成为内地公关行业的先行者、酒店管理的黄埔军校和广州面向世界的一张温暖名片。

中国大酒店外景

开创改革开放后政商合作先例

在中国大酒店资料室,一张用英语发布的酒店开业广告吸引了记者的注意——“CHINA HOTEL, A NEW ERA IN CHINA”(中国大酒店,开创新境界),并称“在不远的未来,广州即将拥有一座在市中心的酒店,您能在此享受到世界级别的一流服务。”这样“霸气”的宣言,来自于它非凡的诞生经过。

中国大酒店内景

改革开放之初,广州一位官员去到香港,和一些广东籍的实业家会谈,邀请他们到内地投资。会谈中,爱国港商胡应湘提出要从兴建高级酒店开始的建议,并得到一起参会的李嘉诚、郭德胜、冯景禧、李兆基、郑裕彤的一致认同。之后,他们筹资10亿港币组建了新合成有限公司,并推举胡应湘为总经理,全权负责策划和建设。

1980年4月,新合成与广州市政府签订了合作兴建中国大酒店的合同。双方约定,由甲方(广州)免费提供土地,乙方(新合成)筹集资金建设,并以20年为期,期内由乙方独立经营,期满后全部财产在正常营业情况下移交甲方。由此,开创了BOT模式(建设-经营-转让)先例。广州中国大酒店也因此成为中国第一个完全由外商投资和管理的企业。

1984年,中国大酒店落成开业,成为中国内地第一家中外合资经营的酒店。作为地产商人和顶级建筑工程师,胡应湘在中国大酒店的建造过程中使用了处于世界领先地位的“滑模”工程技术,让这座19层建筑获得中国建设部最佳设计奖和国家建筑二等奖。酒店建成后,他把“滑模”工程设备,全部赠送给广东省。

知名经济学家张五常到酒店考察后,评价中国大酒店在中港合作事业中具有“瞩目的示范作用”。

见证广交会盛况,9年“赚”回了一个五星级酒店

1984年6月10日,中国大酒店落成开业,1013间客房的数量一举刷新了东方宾馆与白云宾馆的记录,成为了广交会时期最高档、最抢手的酒店,在外国商人里有口皆碑。

“中酒”的生意有多兴旺?数字会说话。仅在开业初期,它的平均入住率即达90%以上;这一入住率更是成为广州商务活动的风向标,每年广交会春秋两季开会期间,对面流花展馆参观券一券难求,中国大酒店则是一房难求;正式开业不到10年已提前还清本息,9年“赚”回了一个五星级酒店,至2004年,中国大酒店累计营业收入达70多亿元。

中国大酒店销售总监陈淑萍告诉记者,中国大酒店有一位很特殊的客人,从开业的第一年到今年,每一届交易会都会如期入住中国大酒店。他是广州市荣誉市民、意大利商人COCOZZA先生。COCOZZA先生曾对她说,中国大酒店是他在广州温暖的家,他见到中国大酒店的服务团队就像见到家人一样温暖。

除了COCOZZA先生外,还有很多得益于中国改革开放的商人在此下榻。他们借助早期广交会的外贸通商平台和中国大酒店的对外交流平台,获得了事业成功。如今,他们有的已进入享受天伦之乐的年龄,却在商务旅行中依然选择入住中国大酒店,在这里享受着熟悉的环境与贴心的服务。

电视剧《公关小姐》以中国大酒店为蓝本

1984年开业至今,中国大酒店一直是广州最知名的高级酒店之一,早期更是中国五星级酒店的样板,培养了大批酒店管理人才,成为中国酒店管理的“黄埔军校”。上世纪80年代风靡全国的电视剧《公关小姐》,便是以服务专业的中国大酒店为蓝本进行拍摄的。

中国大酒店肩负着接待来自世界各地的商务旅行者和前来参观的各界名人要员的责任,所以在开业初期便设立了公关部。中国大酒店工会主席梁玉洁是当年酒店早期的“公关小姐”。她说,当年刚刚改革开放,还不大清楚公关的具体功能,有几任来自香港的部门经理,把“公关”职位的内涵带来给他们——公关,是对内对外沟通的桥梁。

当时公关部共有9位公关小姐,其中5位负责接待参访人员。“公关小姐办事敏捷,待人真诚热情,训练有素,彬彬有礼,仪态洒脱,富有创见的高效率及优秀素质,给人们留下深刻印象。”有人赞扬道,“从公关小姐身上映现出现代化第一流酒店形象。”

根据中国大酒店体验生活创作的《公关小姐》一开播便好评如潮,收视率高达百分之九十。“《公关小姐》的播出,推动了广州市公共关系学的发展。同时,亦由此引起了一股公关热。”中国大酒店公关部在自己的档案里记录道。

到90年代,公关部的职能已经发展为酒店经营的“参谋”。公关部留意到,不少长驻广州的住客对广州不熟悉,难免寂寞想家。为了丰富他们的生活,公关部派出专员管理住客俱乐部,在俱乐部定期举办太极拳、杂技、幼儿芭蕾舞、烹饪课程、插画艺术、中国画基础、生日会派对等活动,深受住客欢迎。日本住客还组织了“太太班”,她们说想不到在中国大酒店能过上如此充实的业余活动。

此外,公关部还定期组织住客外出旅游,由公关部工作人员担任翻译,让外国客人了解中国尤其是广东、广州的风土人情、人文景点,使他们感受到改革开放带来的巨大变化,由此增加对广州营商环境的信心。

陈淑萍表示,中国大酒店自诞生之日起就肩负着构建对外交流窗口与平台的重任。酒店外墙的巨型鎏金壁画以“海上丝绸之路”为主题,展现中外宾客的丝路贸易、文化往来的盛景。助力“中外文化”的融合与创新,始终是中酒人的使命。

广州日报全媒体文字记者方晴 通讯员何舒然

广州日报全媒体图片记者方晴 (部分图片由受访者提供)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:43 陪伴街坊近20年,芳村花鸟鱼虫市场正式落幕
陪伴街坊近20年,芳村花鸟鱼虫市场正式落幕
“芳村花鸟鱼虫市场(越和花鸟鱼艺大世界)10月20日完成全部拆迁,21日起围蔽并停水停电。”收到这一消息,广州日报全媒体记者20日上午来到芳村花鸟鱼虫市场。 [详细]
16:26 每亩农田财政综合补贴超千元 “零弃耕”推进冬种
每亩农田财政综合补贴超千元 “零弃耕”推进冬种
广州市出台了相关政策措施,每亩财政综合补贴超千元,有效调动相关企业、农户的积极性。 [详细]
15:51 广州市幼儿园布局:常住人口千人学位不低于四十座
广州市幼儿园布局:常住人口千人学位不低于四十座
广州市人大常委会今日发布公告,征求对《广州市幼儿园条例(草案修改稿·征求意见稿)》意见。 [详细]
14:20 白云:老旧居民住宅业主可免费申请改造供水设施
白云:老旧居民住宅业主可免费申请改造供水设施
符合条件的老旧居民住宅业主现在可免费申请改造供水设施啦! [详细]
11:13 执信中学二沙岛校区奠基 预计2021年底投入使用
10月19日,广州市执信中学教育国际交流与合作试验基地奠基仪式举行。该基地位于广州市二沙岛,预计2021年底落成投入使用,总招生规模750人,将致力开展国际教育。 [详细]
11:13 19日广州新增境外输入确诊病例5例 详情公布
19日广州新增境外输入确诊病例5例 详情公布
10月19日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例5例。新增出院病例1例。 [详细]
11:27 1200个岗位等你来 南沙2020寻访揽才高校行启动
1200个岗位等你来 南沙2020寻访揽才高校行启动
10月20日至11月6日,广州南沙正式启动2020年寻访揽才高校行活动,本次宣讲推介会将采用线上及线下相结合的方式宣传推广。 [详细]
回到首页