您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

注销学生贷款账户?不料被骗32万

2019-10-14 16:45 来源:大洋网

大洋网讯 广州市反诈中心昨日再度发出紧急预警:近期,职场新人及大学生群体中被冒充贷款平台客服实施诈骗的警情突出,骗子用注销学生贷款账户、影响个人征信等为由,引诱事主下载多个APP贷款平台,贷款后转账到指定私人账号。事主损失资金均是由贷款而来,少则几万元,多则60余万元不等。

10月9日,事主姚女士(26岁,银行职员)到猎德派出所报警,称被一名男子以注销学生网贷账户的方式诈骗32万元。

“下班的时候,我接到了一名自称是某平台工作人员的电话,对方说我在大学期间开通了学生贷款账户,现在需要注销,如果不注销的话会影响到我今后的信用。于是,我添加了对方的QQ号。他让我下载了五个贷款平台,并说把能借的额度都提出来转账给他,等贷款账户注销后就会返回给我。”

姚女士告诉民警,她担心在校期间贷款会对以后购房等有影响,于是就按照对方教的方法,把五个贷款平台额度借出来,并通过手机银行转入对方指定账户。

“转账后,我问对方怎么还不返回,对方称其中有笔款项仍未收到账,让我再从其他平台上凑点。”姚女士说,她又下载了三个贷款平台APP,把借到的钱分批转到指定账户。

至此,姚女士在八个贷款平台上共计借款32万元,她催促男子及时将钱返回,但男子回复称需要公司核实要24小时。随后,她发现被男子拉黑好友。

据了解,骗子诈骗的理由分为两种,对于在校期间曾注册网贷平台账号或有贷款记录的,会称根据国家相关政策需要配合注销账号,否则会影响个人征信。

而对于在校期间没有注册贷款的,则称当事人的身份信息被盗用注册了网贷账号,有贷款记录,甚至未还清,需要配合注销否则会影响个人征信。

近日,广州市反诈中心接到一位90后事主报警,称当天接到自称“分x乐网贷工作人员”的陌生电话,被告知其在校期间曾办理校园贷。事主反驳“没有办理过贷款”,对方辩解“可能是学校的人帮办理的”,并告知事主“现在不贷款的账户需要注销,但要在所有贷款平台上额度清零才能完成注销操作。”事主轻信,于是添加对方QQ,根据其指引操作,先后在6个贷款平台贷款共11万元,分11笔转账至对方提供的银行账号,随后被亲友告知是诈骗。

警方提醒,凡是接到自称贷款平台客服信息,以在校期间贷款记录影响个人征信为由,指引配合注销贷款账号、清空贷款额度的,都是诈骗!遇到问题时,应当及时向警方或者官方客服咨询核实,避免财产受到损失。

(广州日报全媒体记者李栋 通讯员娄敏、张毅涛)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页