您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

万亿级减税降费护航中国经济

2019-10-14 08:23 来源:大洋网

近期,减税降费推进迎来多项政策部署。就在几天前,财政部、国家税务总局对外发布公告,将生活性服务业纳税人增值税加计抵减比例由10%提高至15%,进一步加大生活性服务业减税力度,切实为相关企业减负。据统计,今年前7个月,全国累计新增减税降费已达13492亿元,达到万亿级。

万亿级减税降费决心之大、惠民之巨,堪称“史诗级”,用“前所未有”来形容也不为过。以体量计,今年新增减税降费规模相当于2018年的两倍。仅今年上半年实现的减税额度,已相当于1999年全年的财政收入额度,预计全年新增减税接近2003年的财政收入。专家称,规模之大在我国历史上从未有过。以面积计,深化增值税改革、社保降费均惠及所有行业,个人所得税减税使工薪阶层100%受益,普惠性特征非常明显。

应对经济下行压力,“放水养鱼”是一项可行之道、必然之选。实施更大规模减税降费对市场主体而言,作用最直接、效果最明显,可视为积极财政政策的“重手拳”、应对经济下行压力的“杀手锏”、增强市场主体信心的“定心丸”、保持经济运行在合理区间的“当头炮”。2018年以来,为提振市场信心、促进“六稳”,党中央、国务院实施了一系列重要举措,万亿级减税降费就是其中的重头戏。

一子落而满盘活,万亿级减税降费能够带来什么,不妨从增值税减税这一滴水见太阳。据上海财经大学公共政策与治理研究院日前发布一个报告称,增值税减税在2019年4至6月已经对经济发展产生了显著的带动作用。在营业收入方面,增值税减税显著提高了重点税源企业的营收水平,提高幅度约为3.27%,带动民营经济营收增长4.54%。与此同时,减税的收益对低收入群体影响更大,会使我国基尼系数下降0.181%。从中可见,减税降费不但可以稳增长、促改革、调结构,还可以惠民生。

好事办实、实事办好,把万亿级减税降费落细、落实,把减税效用发挥到最大,要正确处理好几组关系:一是“近”和“远”的关系,大规模减税降费近期为了积极应对经济下行压力,远期为了“放水养鱼”,增强市场活力,让经济发展更加稳健,两者必须兼顾好;二是“新”与“旧”的关系,减税降费是新政策、新机制,征税收费更多是执行老政策、老机制,两者之间有时难免会有摩擦,需要协调好、处理好,将减税降费工作顺利推进;三是“收”和“支”的关系,全面实施预算绩效管理,把落实减税降费政策措施和落实政府过“紧日子”的要求结合起来,大力压减一般性支出;四是“管”和“放”的关系,一手做好市场管理,一手放活市场主体,通过优化服务,实现“放管服”改革与减税降费相互促进,形成改革合力,激发市场活力。

减税降费涉及到利益调整、格局重塑,是一场刀刃向内的自我革命,注定是一场攻坚战、持久战,需要有勇气、有胆识、有作为,敢于涉险滩、破藩篱、担责任,不能被局部利益遮蔽而不作为、慢作为。

广州日报评论员练洪洋

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页