您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

《广州市慈善促进条例》面向公众征求意见 慈善记录或影响公务员考录

2019-10-15 08:49 来源:大洋网

大洋网讯 近日,《广州市慈善促进条例(草案征求意见稿)》在市政府网站上进行公示,拟广泛动员社会力量参与慈善事业,在慈善捐赠、慈善信托、慈善财产、慈善服务等慈善领域对法律规定进行补充或具体化的规定,助力广州创建“慈善之城”。

平台要核实求助信息

近年来,因个人求助引发的骗捐、诈捐事件时有发生,骗捐者受到舆论谴责,甚至被追究责任。本次草案对个人求助和慈善信息发布平台加强了管理,其中提出:为解决本人、家庭成员或者近亲属的困难,个人可以向社会求助,并对求助信息的真实性负责,不得虚构事实、夸大困难骗取他人捐赠。

个人通过广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商发布求助信息的,广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商应当向公众进行风险防范提示,告知其信息不属于慈善公开募捐信息,真实性由信息发布个人负责。广播、电视、报刊以及网络服务提供者以宣传报道的形式为个人求助提供帮助的,应当对信息的真实性进行核实。

鼓励开具电子捐赠票据

除了现金外,还有物资、遗赠等其他形式的捐赠在慈善活动中经常发生。本次草案对容易引发纠纷的物资捐献、遗赠以及冠名捐赠三类特殊捐赠形式予以规范,保障各方当事人合法权益。

草案中作出指引:捐赠人捐赠遗产时,签订书面捐赠协议,并设立监督人,监督受遗赠人按照遗赠人的意愿将遗赠财产用于慈善目的。捐赠性经营活动时,自然人、法人或者其他组织开展演出、比赛、销售、拍卖等经营性活动时,承诺将全部或者部分所得捐赠用于慈善目的的,应当在举办活动前与接受捐赠方签订书面捐赠协议,并在活动结束后三个月内向社会公开捐赠情况及款物使用情况。捐赠物资时,捐赠人捐赠财产的价值需要评估的,由接受捐赠的慈善组织或者开展慈善活动的其他组织和捐赠人协商委托有资质的评估机构评估;对超过实际需要或者不易储存、运输的捐赠财产,接受捐赠方可以依法采取变卖、拍卖等方式处理,所得收入扣除必要费用后,应当全部用于慈善目的。

慈善组织接受捐赠财产,应当向捐赠人开具财政部门统一监(印)制的捐赠票据。鼓励慈善组织向捐赠人开具纳入财政部门监管的电子捐赠票据。

捐赠人有权进行捐赠查询

捐赠人有权向接受捐赠的慈善组织或者开展慈善活动的其他社会组织查询、复制其捐赠财产管理使用情况,接受捐赠的社会组织应当在二十日内予以答复。捐赠人要求书面答复的,应当在三十日内书面答复。

捐赠人有权按照与接受捐赠的社会组织的约定,委托有资质的会计师事务所或审计师事务所对其捐赠财产使用情况进行审计,接受捐赠的社会组织应当予以配合。

此外,鼓励企业和其他组织在同等条件下优先招用有良好慈善服务记录的志愿者或捐赠记录的捐赠人。公务员考录、事业单位招聘可将慈善活动情况纳入考察内容。对慈善事业发展做出较大贡献的个人,因本人或者家庭生活遇到困难提出救助申请的,慈善组织和其他开展慈善活动的社会组织应当优先予以救助。

(广州日报全媒体记者杜娟)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页