您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

地铁十八号线首个区段隧道双线贯通,土建累计完成36%

2019-10-15 15:11 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广州地铁获悉,近日,随着 “铁兵22号”盾构机的刀盘破土而出,地铁十八号线横沥至番禺广场区间(下称“横番区间”)的4号中间风井至5号盾构井区段左、右线隧道均已贯通,这也是全线首个实现隧道双线贯通的区段。

全线23个盾构区段

广州地铁十八号线定位为市域快线,线路全长61.3公里,均为地下线,共设站9座,其中换乘站8座。设万顷沙车辆段1座,陇枕停车场1座。车辆运行设计时速160公里/小时。

据介绍,全线8个区间,因为车站间距大,为加快施工进度,确保盾构施工安全,共分成23个盾构区段。其中,最长的横沥至番禺区间,长达26公里,划分为10个盾构区段,同步开展盾构施工。

据了解,此次贯通的横番区间4号中间风井至5号盾构井区段穿越南沙、番禺两区,其中左线隧道长约1862米,右线隧道长1882米。盾构机在横番4号中间风井始发,由南向北掘进,先后下穿农田、珠江水系、福愉东路,在横番5号盾构井接收。

大盾构安全穿越二级水源保护区

横番区间4号中间风井至5号盾构井区段地质条件十分复杂,直径8.8米的大盾构机在掘进施工中面对诸多需要攻克的难题,周边环境复杂,穿越范围内管线复杂、地面车流量较大,穿越珠江水系部分位于二级水源保护区内,且断面地层和隧道顶部地质断面较多,这对盾构机的掘进控制提出了十分严格的要求。

为攻克各类施工难题,地铁建设者们坚持精细化、标准化、信息化管理,运用BIM技术对施工进行全面管理。盾构机掘进施工中,地铁建设者们利用视频对现场安全、质量、进度、风险等进行24小时实时监控,及时掌握地表沉降变化参数,不断细化盾构掘进参数,严控盾构掘进姿态,在确保工程安全、质量的前提下,全力以赴加快工程施工进度。

在下穿珠江水系过程中,盾构机遇到上硬下软地层,地铁建设者们通过及时采取增加外置千斤顶辅助措施,保证盾构机稳定受控。由于盾构机下穿段地层主要是中风化泥质粉砂岩,刀具容易磨损,掘进过程中发现参数异常时,施工项目部及时组织专家论证,根据地质条件,进行了一次带压开仓换刀,一次常压开仓换刀,顺利下穿区间最大风险源。

拼装管片三次复紧螺栓

作为全线首个进入盾构施工的区间,为了确保成型隧道质量,地铁建设者们加强盾构掘进姿态监测和管片选型工作,严格控制管片拼装质量,为防止因管片变形引起地层的过度扰动,施工人员对管片螺栓拧紧实行三次复紧,即拼装管片时一次拧紧,推出盾尾后二次拧紧,后续盾构掘进至每环管片拼装前,对相邻已成环的3环范围内管片螺栓进行全面检查并复紧,加强螺栓复紧和盾尾间隙控制,减小管片错台、裂缝、漏水,保证较好的隧道线形,提高隧道防水质量。

截至目前,地铁十八号线土建工程累计完成36%;9座车站中,8座进行土建施工,剩余1座进行施工前准备;8个区间中,5个进行土建施工,陇枕停车场出入场线进行土建施工。万顷沙车辆段、陇枕停车场进行土建施工。

广州日报全媒体记者 李天研 通讯员 沈婕

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页