您的位置: 广州> 正文

用歌声回望70年,唱响新时代奋斗之音

2019-10-15 17:49 来源:大洋网

大洋网讯 10月13日下午3点,由广州市社科联主办、广东演讲学会承办,广州少年儿童图书馆协办的“我和我的祖国——歌声中的70年”文化展演首场活动,在广州少年儿童图书馆3楼报告厅举行。“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”“让我们荡起双桨……”天籁般的童声合唱拉开了活动的帷幕,台上,一首首熟悉的旋律唱响,台下,观众们挥舞着手中的五星红旗热情应和,而三位模范人物的主题演讲更是感动了所有人,现场气氛浓厚、热烈,始终洋溢着浓浓的爱国情。

诗与歌:回望共和国70年

“我和我的祖国——歌声中的70年”文化展演活动围绕中华民族从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大历史飞跃,选取新中国成立70年来具有代表性的时代歌曲,通过文艺工作者演唱、各领域模范人物宣讲和大众参与互动相结合的方式,共同回顾奋斗历程、唱响时代乐章,展望美好未来,为新中国70华诞献上一份饱含韵律的广州礼物。

活动分为“站起来”、“富起来”、“强起来”三个主题篇章依次展开,各个主题篇章都由演唱时代经典曲目、模范人物宣讲和互动抒发爱国情怀等环节组成。以歌为主,诵讲为辅,新中国70年的发展历程如歌流淌,让观众徜徉在歌声中,细细回忆。

“我们从哪里来?”一声声追问,将现场所有人带回了战火硝烟的年代,深沉浑厚的男声,清脆明亮的童声,激昂深情的女声相互交织,“没有28载浴血奋斗,哪有天安门胜利的鲜红?没有这个国哪有我的家,没有家哪有我?”,在第一篇章中,孙朝阳等老少四人组合表演的配乐诗朗诵《浴血奋斗——站起来》,华南农业大学合唱团和农林下路小学合唱团分别演唱的两首耳熟能详的红歌《东方红》、《大中国》,配合着短视频,让所有人回望历史,再一次坚信没有共产党就没有新中国,是浴血染红的五星红旗让中国人民站起来!

第二篇章主题是“艰苦奋斗——富起来”,50后、70后、90后和00后4位出生于不同年代的朗诵者深情回顾共和国成立以来的奋斗历程,表达了“艰苦奋斗,让我们从站起来到富起来”的真理。而歌曲《春天的故事》、《我爱你中国》则让人们在歌声中再次感受那份改革开放40年的成就感和自豪感。

“70年,我们站起来、富起来、强起来……”“70年,千歌万曲汇聚成一种表达,歌唱祖国……”在第三篇章《团结奋斗——强起来》中,6位所有朗诵者代表强起来的中国人喊出了时代最强音“唯有奋斗,我们必将迎来下一个百年的中华复兴”!

主题演讲:奋斗者的故事

除了诗歌朗诵和歌曲表演,活动中所有人感动的是邀请模范人物讲述自己的奋斗故事,让观众们从这些平凡人物不平凡的人生故事中感受奋斗的艰辛与伟大。

花都区新华街培新学校肖邦妮在《小绳子大世界》的演讲中,讲述了花都区乡村小学七星小学的体育老师赖宣治,用一根刹车线,培养出了20多名世界跳绳冠军的感人故事。

越秀区中星小学陈康英以《不变的电话号码》为主题,讲述了她坚守20年的承诺——“有需要的时候,給老师打电话,老师的电话不会变”,因为这个不变的电话号码,发生在她与学生们之间的许多动人小故事。陈康英深情地说道,“这个电话号码是一个记事本,是我跟学生一个爱的连结,不仅记录了学生的学习,更多记录了他们成长的快乐和烦恼。老师,要对学生付出真心,要用爱做平凡事。”

广州市消防救援支队白云区太和消防中队黎剑演讲的主题是《生命的意义》,讲述了他与在2015年天津大爆炸中牺牲的消防员杨钢之间的故事,他履行了和“钢子哥”之间的约定成为一名消防员,入伍以来,参加了1000多次灭火救援战斗,最多一天出警20次,他用朴实的语言和真实的事例展现了一名普通基层消防员的“逆行人生”,深深震撼了所有人,不少观众流下了感动的泪水。

据主办方介绍,主题展演充分体现了从社会各界中来,到群众中去的活动宗旨,不仅演职人员来自群众团体,既有农林下路小学、铁一小学、华南农业大学、中山大学等高校和中小学的艺术团队,也有科学普及基地和协会社团;而且演出场地不再局限于剧场礼堂,还将走进社区、走进校园,用丰富多彩的展演形式,持续传播正能量,充分激发广大党员、干部、群众、特别是青少年的爱国热情,助力建设富强、民主、文明、和谐、美丽新中国。

视频/大洋网记者罗浩天、李曙

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 TIT科贸园规划正式获批 广州塔南将建水边商业街
TIT科贸园规划正式获批 广州塔南将建水边商业街
近日,《海珠TIT科贸园项目地块(AH0307规划管理单元)控制性详细规划》通过广州市政府审批,并由市规划和自然资源局正式公布实施。这一位于广州塔南侧、毗邻“三馆一场”的黄金地块闲置多年,终于迎来大变身。 [详细]
15:33 注意!广清城际车次、发车时间、购票方式有变
注意!广清城际车次、发车时间、购票方式有变
为进一步提升广州与清远往返出行旅客的直达性和便捷性,广东城际铁路运营有限公司优化广清城际、广州东环城际列车运行图,并将于3月起正式启用。 [详细]
15:33 广州呼吸中心有望7月投入使用 设置床位1200张
广州呼吸中心有望7月投入使用 设置床位1200张
广州呼吸中心项目有望7月投入使用,广州国际医药港展贸中心完成竣工验收,除此以外,“广州幸福湾”也即将登场。 [详细]
15:26 广东省首个实现手机借书的街道图书馆正式对外开放
广东省首个实现手机借书的街道图书馆正式对外开放
3日,记者从广州市越秀区图书馆获悉,广东省首个实现手机借书的街道图书馆正式对外开放。 [详细]
15:26 南沙街坊重新迎来共享单车 推行“定点还车”模式
南沙街坊重新迎来共享单车 推行“定点还车”模式
为了更好服务市民最后一公里出行需求,南沙区交通运输局通过招投标方式正式重新引进共享单车。 [详细]
11:23 3日广州新增境外输入病例2例 新增出院病例3例
3日广州新增境外输入病例2例 新增出院病例3例
2021年3月3日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例3例。 [详细]
12:05 珠村跨线桥道路施工完毕,绕行公交恢复原线路
珠村跨线桥道路施工完毕,绕行公交恢复原线路
记者从市交通运输部门最新获悉,珠村跨线桥道路施工完毕,今日9时45分开始,所有绕行公交线路恢复原线路及站点运营。 [详细]
回到首页