您的位置: 广州> 正文

70年,与记忆有关的广州步伐

2019-10-16 14:08 来源:南风窗

国家的强盛,社会的富足

最终都会体现在人们充沛的记忆里

比如

在广州白天鹅宾馆首席运营官张添的印象里

2015年7月15日这天是特别的:

经过三年的停业改造,白天鹅重新开门迎客。像1983年刚开业的盛况一样,这次的营业也吸引了很多市民,但是和36年前他们只是来看一看、拍拍照就走的状态不同,现在则是敞开地来饮食、消费。对于休闲和生活,人们有了更多气定神闲的乐趣和自信。

如今,在广州平均每步行3分钟就有一家餐馆,人均年餐饮消费额超过7300元。 

▲白天鹅宾馆 图/广州荔湾发布

“食在广州”的招牌由来已久,却又非羊城的全貌,当你走近,会发现这里的每一面都相当有趣和鲜活。70年带来的改变,润物细无声地点缀在广州的每一处角落,当我们重新审视,会发现这座熟悉城市相当“陌生”。

▲广州早茶 图/羊城攻略

在位列世界500强的广汽集团里

汽车工程研究院首席技术官

Marco Mario Gilardi也有专属于他的记忆:

这位瘦削、干练的技术官在广汽研究院的工作时间已经到了第十个年头,“特别勇于创新”,是他对广州的深刻印象。

▲ Marco与广汽工程师交流工作

这样的印象来源于广汽于2010年推出了自主品牌“传祺”,从起步到面世,传祺的研发仅经历了八年的时间。高效的合作团队、顶尖的研发水平,共同造就了广州本土产业的神话。

过去大家都说“广州制造”,现在在Marco的耳边,听到的更多是对“广州设计”和“广州创造”的称赞。

图/广汽传祺

除了对于创新精神的热衷,围绕在广州身上的标签,还有包容、开放、公平等每一个人都坚定地相信着的特质。

70年来,人们对广州的记忆

是自主创新的坚毅品质,敢于闯过难关;

是和谐共生的处世智慧,多元的文化共同激荡;

是敢为人先的勇敢乐观,推动城市创造一个个奇迹;

是智能宜居的城市品质,给予居民最便利的生活。

细究起来,我们所习以为常的品牌、建筑和街巷——一事一物,一步一景,都在不经意间流露出城市的性格基因。当我们对这样的历史肌理了解得越多,就会发现我们的热爱早已无法自拔。

人的记忆,有的厚重,也有的轻盈,却无可避免地受到时代的润泽和强化,包裹广州的这股洪流,正在重塑独一无二的时代故事。

视频 | 广州广播电视台

头图来源 | 广州塔

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页